В Госдуме РФ предостерегли Зеленского от прорыва через Керченский пролив

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Государственная дума РФ Госдума
Государственная дума РФ Госдума
Государственная дума РФ Госдума

Разрешение на украинскую провокацию в Керченском заливе дал президент страны Владимир Зеленский, заявил депутат Госдумы от Республики Крым Михаил Шеремет, 10 декабря сообщает РИА Новости.

По его словам, попытка провокации украинского корабля управления «Донбасс» в районе Керченского пролива была санкционирована «высшими должностными лицами Украины». «Без отмашки президента Украины ничего бы этого не было», — отметил Шеремет.

Он подчеркнул, что в случае новых провокаций «вся ответственность за судьбы [украинских] моряков будет полностью лежать на украинских властях, отдавших столь преступный приказ». Потому что российские пограничники будут действовать строго в рамках российского законодательства, но тогда украинские корабли, пытающиеся прорваться или имитирующие прорыв через Керченский пролив, «ждет незавидная участь», пояснил депутат.

Он напомнил, что для прохода через пролив нужно «выполнить элементарные требования и заблаговременно подать заявку» — ничего сложного в этом нет. Тем не менее, украинские военные намеренно создают угрозу международному судоходству, добавил Шеремет.

Депутат Госдумы предупредил, что в случае повторения таких провокаций, Россия может «задействовать механизм жестких санкций» в сфере энергетики, «чтобы впредь неповадно было заниматься созданием точек эскалации у наших границ».

Напомним, утром 9 декабря корабль управления «Донбасс» ВМС Украины начал движение из порта Мариуполь в сторону Керченского пролива, игнорируя требования российских пограничников изменить курс. Лишь ночью «Донбасс» лег на обратный курс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER