logo
Новость
/ Москва

Российские дети доставлены из Багдада и переданы опекунам

Спецборт Ил-76 МЧС РоссииСпецборт Ил-76 МЧС России
mchs.gov.ru

Российских детей, находившихся в иракских тюрьмах, доставил в Москву (аэропорт Раменское) спецборт Ил-76 МЧС России 10 февраля, сообщает пресс-служба ведомства.

Полет, длившийся 4 часа, дети перенесли хорошо. Их сопровождали спасатели МЧС, детские врачи и психологи. Всего доставлено 27 детей в возрасте от 4 до 13 лет. Дети содержались в тюрьме и в приюте Багдада вместе с матерями.

По сообщению пресс-службы детского омбудсмена Анны Кузнецовой, на машинах скорой помощи из аэропорта дети доставлены в Медицинский исследовательский центр здоровья детей. Там они были переданы родственникам-опекунам. Находясь в стационаре вместе с опекунами, дети пройдут полное медицинское обследование.

Кроме того, сотрудники уполномоченной по правам ребенка помогут с оформлением всех необходимых документов.

Напомним, в ноябре 2018 года президент РФ Владимир Путин после ознакомления с докладом о находящихся в странах Ближнего Востока несовершеннолетних гражданах России поручил соответствующим ведомствам организовать перевозку детей к российским родственникам. Всего имеется информация о 699 таких детях.

30 декабря 2018 года иракские власти передали российской стороне 30 из 123 детей разного возраста, чьи матери находятся в тюрьмах в Багдаде.