logo
  1. Политическая война
  2. Политическая нестабильность в Чехии
Новость, / Прага

В Праге на антиправительственную демонстрацию вышли 50 тысяч человек

Пражская дефенестрацияПражская дефенестрация
Вацлав Брожик. 1890

Порядка 50 тысяч человек потребовали отставки министра юстиции Чехии Марии Бенешовой на акции протеста в Праге. Об этом 22 мая сообщает чешское издание Hospodarske Noviny.

Поводом акции протеста послужило намерение Бенешовой провести реформу прокуратуры, в том числе отменить должность Генерального прокурора. А так как именно Генеральному прокурору предстоит принять решение о передаче в суд уголовного дела в отношении премьер-министра Андрея Бабиша, протестующие сочли Бенешову соратницей премьера.

Помимо требования отставки министра юстиции протестующие критиковали в целом правительство Бабиша.

Лидер организовавшего демонстрацию объединения «Миллион моментов за демократию» Микулаш Минар, вызвал Бабиша на теледуэль, пообещав в случае отказа проводить акции протеста как минимум в следующие два вторника.

Напомним, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш обвиняется в мошенничестве со средствами Евросоюза и потенциально может предстать перед судом. Министр юстиции Мария Бенешова является также советником и адвокатом президента Милоша Земана, выступающего союзником Бабиша и отвергающего обвинения в его адрес.