Сальдо импорта и экспорта продовольствия достигло исторического минимума
Сальдо международной торговли России сельхозсырьем и продовольствием достигло исторического минимума в $0,4 млрд, 12 февраля сообщает сетевой аналитический журнал «Агроинвестор».
По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в 2020 году экспорт продовольствия увеличился на 18%, до $29,1 млрд. При этом импорт составил $29,4 млрд, а сальдо торговли, соответственно, — всего $0,4 млрд.
Начальник Центра экономического прогнозирования (ЦЭП) Газпромбанка Дарья Снитко назвала это исторически низким значением, отметив, что тенденция к снижению импорта наблюдается три года подряд.
Снитко напомнила, что до 2014 года, когда страны ЕС ввели санкции против России, «превышение продовольственного импорта над российским экспортом составляло в среднем $25 млрд». Однако в последние пять лет, после введения ограничений на торговлю России со странами ЕС и активного импортозамещения, оно снижалось.
Снитко отметила, что в 2020 году в России особенно активно развивались мясное животноводство и производство растительных масел, экспорт этой продукции успешно развивался. Так же успешно развивался зерновой экспорт после получения в 2020 году второго исторического максимума сбора зерновых в 133 млн тонн.
По данным ЦЭП, структура экспорта и импорта остается стабильной. Так, на зерновой экспорт пришлось 33% общего объема поставок, 16% — на вывоз рыбы, 15% на растительные масла и 6% на маслосемена, 5% поставок пришлись на корм для животных и шрот, 3% на мясо и 22% на прочие товары, сказано в отчете ФТС.
В структуре ввоза основную долю составляет плодоовощная продукция: в 2020 году поставки фруктов выросли на 10% в стоимостном выражении, на их долю пришлось 19% импорта. Физические поставки сыров и творога выросли на 12,4%, сливочного масла — на 11%, молока и сливок — на 5,9%.
В то же время почти до нуля снизился импорт свинины при общем уменьшении ввоза мяса в Россию на 29,8%. Как отмечал ранее гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев, к 2019 году Россия смогла выйти на полное самообеспечение свининой, притом что в 2000-е годы доля импорта свинины составляла 50%.