ЦИК Армении прокомментировал возможность оппозиции отказаться от мандатов

Лучшим из лучших мандат депутата вручает народ. Худ. Захаров Г. 1958 г.
Лучшим из лучших мандат депутата вручает народ. Худ. Захаров Г. 1958 г.
Лучшим из лучших мандат депутата вручает народ. Худ. Захаров Г. 1958 г.

Отказа от депутатских мандатов действующее законодательство Армении не предусматривает, заявил глава Центризбиркома Армении Тигран Мукучян 21 июня журналистам.

Так глава ЦИК ответил на вопрос, могут ли оппозиционные силы, прошедшие в парламент, отказаться от мандатов и что произойдет в этом случае.

«На данном этапе института отказа от мандатов нет. Кандидаты отказываются от своих мандатов, представляя самоотвод», — уточнил Мукучян.

Он подчеркнул, что мандаты распределяются исключительно между силами, которые должны их получить, и не могут быть переданы другой политической силе.

Если кто-то откажется от мандатов, то парламент будет состоять из неотказавшихся партий и блоков, отметил Мукучян. Он не стал приводить подробностей, но сказал, что ЦИК еще не исследовал все нюансы законодательства по этому поводу.

По словам Мукучяна, распределение депутатских мандатов произойдет после окончательного подсчета голосов через неделю.

Напомним, по результатам подсчета 100% бюллетеней, партия Пашиняна набрала 53,92%, блок «Армения» экс-президента Армении Роберта Кочаряна — 21,04%, третье место занял блок «Честь имею» с 5,23% голосов избирателей.

Остальные партии и блоки не преодолели порог для прохождения в парламент.

Для формирования правительства победившей партии необходимы 54% депутатских мандатов. При распределении депутатских мандатов голоса партий, которые не прошли в парламент, будут перераспределены. Кроме того, 4 места в парламенте закреплены за представителями нацменьшинств — курдской, езидской, русской и ассирийской общин. В 2018 году все мандаты нацменьшинств получил блок «Мой шаг» Пашиняна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER