Еврокомиссия порекомендовала способы защиты пищевой цепи от кризиса
Ряд рекомендаций о том, как смягчить риски кризиса, влияющего на цепочку поставок продовольствия в Евросоюз, дала экспертная группа департамента Европейской комиссии, отвечающего за сельское хозяйство, 31 июля сообщает сетевое издание Agriland.
В докладе Европейского механизма по обеспечению готовности к кризисам в области продовольственной безопасности и реагирования на них (EFSCM) рекомендуется, среди прочего, «укреплять доверие, развивать совместный подход и продолжать мониторинг поставок продовольствия».
По данным Генерального директората комиссии по сельскому хозяйству и развитию сельских районов, публикация устанавливает «общие рамки мер и превентивных действий, которые должны быть предприняты». По мнению комиссии, продовольственная безопасность является одним из аспектов суверенитета ЕС, и поэтому доклад и его рекомендации будут «напрямую способствовать» предстоящему повышению оборонной готовности ЕС.
В Еврокомиссии заявили, что, хотя цепочка поставок продуктов питания «доказала свою устойчивость» во время кризисов, таких как пандемия COVID-19 и спецоперация России на Украине, это «нельзя воспринимать как должное». «Некоторые риски и уязвимости могут угрожать стабильности, которая есть сейчас», — подчеркнули в комиссии.
Доклад является продолжением доклада от ноября 2023 года, в котором определен ряд категорий риска, в том числе: биофизический и экологический, экономика и рынок, социально-культурные и демографические, геополитические и институциональные, эффективность цепочки поставок, а также информация и технологии. Цель нового доклада заключалась в том, чтобы обозначить способы устранить эти риски.