В Якутии уровень воды в Лене у Пеледуя не превышает критическую отметку

Изображение: r-19.ru
Ледовый затор
Ледовый затор
Ледовый затор

Уровень воды в реке Лена на гидрологическом посту Пеледуй не превышает критическую отметку и соответствует средним многолетним значениям, 7 мая сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия). Об этом 7 мая на брифинге сообщил руководитель Ленского бассейнового водного управления Петр Аргунов.

«С 5 по 7 мая наблюдалась ледовая перемычка, которая сегодня в 7.15 по местному времени тронулась. Уровень воды составляет 10 м 99 см при критических 12 метрах», — сказал Петр Аргунов.

На сегодня нижняя кромка ледохода на Лене наблюдается ниже поселка Пеледуй, верхняя — на границе с Иркутской областью.

На реке Нюя, левом притоке реки Лены, нижняя кромка наблюдается ниже села Беченча Ленского района. Уровень воды — 6 м 88 см, средний ледоход. Выше по течению, села Орто-Нахара, напротив, ледоход идет с остановками. Критическая отметка тоже не превышена. Уровень воды составляет 8 м 45 см при критических 10 метрах.

Вечером 6 мая вскрылась река Олекма у гидропоста Джикимда. Уровень воды составил 5 метров 50 см, густой ледоход. В ближайшие сутки ожидается подвижки льда у гидропоста Куду-Кюель.

На реке Чана, правом притоке реки Олекма, начались подвижки. А на реке Тяня, правом притоке реки Токко, у села Тяня наблюдаются редкий ледоход, навалы льда, уровень воды составил 2 м 26 см.

На реке Алдан наблюдаются подвижки льда и разводья. На реке Амга — закраины и разводья. На реке Вилюй на участке Крестях — Вилюйск продолжается повышение уровня воды, наблюдается вода на льду и закраины.

В верховьях реки Колыма на неделю раньше средних многолетних сроков 12 мая ожидается вскрытие у поселка Коркодон. На остальных реках севера и северо-востока, наблюдается ледостав.

Напомним, в мае 2001 года в Дальневосточном федеральном округе за считанные минуты город Ленск (Якутия) ушел под воду. Тогда от наводнения пострадали 27 тысяч человек.

Река поднялась так высоко, что огромные льдины плыли по улицам, врезались в окна, крушили кирпичные здания, смывали машины. С окрестных высот можно было наблюдать как частные дома вереницей плыли по волнам.

Бомбардировщики Су-24 сбрасывали тонны взрывчатки, пробивая дорогу льду, и спустя несколько часов город начинает медленно показываться из-под воды. Не было электричества, связи и транспорта. От Ленска остались одни руины. Река разрушила 3 тысячи одноэтажных домов, более 100 двухэтажных жилых зданий. За три дня с крыш домов, больниц и школ, на которых спасались люди от большой воды, были эвакуированы 860 человек, 150 пострадавшим была оказана медицинская помощь.