1. Социальная война
  2. Смертная казнь
Габороне, / ИА Красная Весна

В Ботсване смертной казни ожидают 14 преступников

Изображение: (cc) Dieter_G
Тюрьма
Тюрьма
Тюрьма

Давление, оказываемое международными правозащитными организациями на Ботсвану с целью отмены смертной казни, не имеет успеха, и в настоящее время в Ботсване ожидают казни 14 человек, 15 сентября сообщает местная газета Weekend Post со ссылкой на данные заместителя комиссара тюремной службы Ботсваны.

Согласно статистике Ботсванского центра по правам человека Дитшванело, с 1966 года в стране было повешено более 30 заключенных. В 2023 году Апелляционный суд Ботсваны утвердил решение повесить двух мужчин из-за отсутствия смягчающих обстоятельств в их делах. Каждый из них был признан виновным в умышленном убийстве женщины.

На текущий момент список смертников в Ботсване может возрасти, поскольку за последние восемь месяцев в стране произошел всплеск случаев убийств.

В то время как международные организации по защите прав человека оказывают давление на правительство Ботсваны и другие страны с целью отмены смертной казни, суды и законодательство Ботсваны утверждают, что смертная казнь является конституционной.

Более того, жители Ботсваны также поддерживает эту форму наказания. Президентская комиссия по пересмотру конституции Ботсваны также рекомендовала сохранить смертную казнь.

Более того, в отчете комиссии говорится, что жители страны утверждают, что смертная казнь пугает потенциальных преступников или тех, у кого могут быть мысли о совершении злодеяний. Они также призвали к скорейшему исполнению смертных приговоров, однако с должным соблюдением закона.

Однако, по данным комиссии, некоторые граждане считают казнь через повешение слишком жестокой и унижающей достоинство человека.

«Было предложено рассмотреть другие методы казни, такие как смертельная инъекция или казнь на электрическом стуле. Было предложено также распространить смертную казнь на другие преступления, такие как убийства на почве страсти и изнасилования. Некоторые выразили обеспокоенность тем, что закон мягок к тем, кто совершает подобные преступления, жертвами которых в основном становятся женщины и дети», — отмечено в докладе.

Также некоторые граждане Ботсваны предлагают ввести смертную казнь за ритуальные убийства и хранение частей человеческого тела. Кроме того, были предложения, чтобы после казни преступника его/ее труп был передан семье для захоронения, чтобы его семья несла расходы так же, как и семья жертвы.

Существует и противоположная точка зрения, ее сторонники призывают к отмене смертной казни, предлагая заменить ее пожизненным заключением.

Комиссия, в свою очередь, рекомендовала внести изменения в закон о незаконном обороте наркотиков и психотропных веществ, включив в него положение, предусматривающее смертную казнь для наркобаронов и крупных торговцев наркотиками.