logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Проблемы современного театра
/ Москва

Волковский театр получил статус особо ценного объекта культурного наследия

Фигура музы Фигура музы
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Указ о присвоении ярославскому театру имени Федора Волкова статуса особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации подписал президент РФ Владимир Путин 16 сентября, сообщает ИА Красная Весна

Согласно тексту указа, правительство РФ должно обеспечить театр соответствующими правовыми, финансовыми и материальными условиями для функционирования в новом статусе.

«Уверен, это начало новой истории Первого русского. Прекрасный подарок к юбилейному, 270 сезону, который открывается завтра», — прокомментировал подписание указа губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов на своей странице в Facebook.

Председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин в комментарии РИА Новости поблагодарил президента РФ за внимательное отношение «к нашему старейшему театру». Кроме того, он поздравил ярославцев, губернатора Дмитрия Миронова и коллектив театра с присвоением ему нового статуса: «Ярославцы теперь получили новый статус национального достояния и это большая ответственность. Сейчас, я думаю, все зависит от самого коллектива Ярославского театра», — сказал Калягин.

Напомним, в конце мая текущего года Владимир Путин поддержал идею Александра Калягина о включении театра имени Волкова в список особо ценных объектов культурного наследия РФ.

Об этом тогда же сообщил губернатор Дмитрий Миронов в Instagram. По мнению губернатора, такой статус позволил бы преодолеть проблемы с материально-техническим обеспечением, на которые жаловался коллектив театра. «По мнению театрального сообщества, именно материальные проблемы во многом подтолкнули часть коллектива нашего ярославского театра к объединению с петербургским», — пояснил губернатор.

Напомним, в ходе скандала, вышедшего на федеральный уровень, вокруг проекта Минкульта по объединению ярославского Волковского и петербургского Александринского театров, сторонниками объединения не раз высказывались доводы о необходимости улучшения материального положения театра для его дальнейшего развития.