18
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Годовщина ГКЧП
Москва, / ИА Красная Весна

Горбачев обвинил в развале СССР августовский путч 1991 года

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Ельцин и Горбачев
Ельцин и Горбачев
Ельцин и Горбачев

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев заявил, что в развале СССР виноваты организаторы августовского путча 1991 года (ГКЧП), а также подписавшие Беловежские соглашения руководители России, Украины и Белоруссии. Об этом он сообщил в заявлении, распространенном 18 августа, в 30-ю годовщину путча.

Горбачев отметил, что, несмотря на провал путча, в его результате позиции президента СССР оказались ослаблены, и продолжать сохранять страну «стало невероятно трудно».

Также Горбачев напомнил, что союзные республики приняли декларации независимости. При этом он подчеркнул, что и после этого оставался шанс сохранить Советский Союз «на обновленной основе». По мнению экс-президента СССР, реализовать этот шанс не позволили Беловежские соглашения.

«Однако в декабре последовал второй удар: беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР», — сказал он.

Горбачев заявил, что последствия августовского путча 1991 года «оказались катастрофическими», и что его организаторы «несут огромную долю ответственности за развал страны».

«Когда путчисты, изолировав меня в Форосе, отключив все виды связи, прислали ко мне своих представителей, я категорически отверг их требование подписать указ о чрезвычайном положении. Охарактеризовал их действия как преступные, как авантюру», — отметил Горбачев.

Напомним, 18 августа 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) объявил в стране чрезвычайное положение, заявив целью сохранение Советского Союза как государства. Попытка провалилась вследствие нерешительных действий членов ГКЧП и совершенных ими ошибок. Президент СССР Михаил Горбачев находился в это время на отдыхе в резиденции «Форос» в Крыму.

Отметим, 11 августа 2021 года бывший первый секретарь московского горкома КПСС Юрий Прокофьев заявил в интервью журналистам, что Горбачев был причастен к организации ГКЧП. Причиной путча, по словам Прокофьева, стало желание Горбачева удержать власть и продолжить разрушение СССР. Он назвал путч провокацией с целью ликвидации КПСС и изменения общественно-политического строя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER