1. Реальная Россия
  2. Экология города
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Депутат: в Новосибирской области может произойти экологическая катастрофа

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
г. Куйбышев
г. Куйбышев
г. Куйбышев

Ситуация с водоснабжением в городе Куйбышеве Новосибирской области может привести к экологической катастрофе, заявил председатель комиссии Заксобрания региона по экологии Владимир Лаптев 11 октября на заседании Заксобрания.

На встрече была рассмотрена ситуация в Куйбышеве, которую Лаптев назвал «горячей». Даже учитывая, что на очистку систем водоснабжения в городе было затрачено много миллионов, жители продолжают жаловаться на некачественное водоснабжение. Председатель отметил, что, если проблема не будет решена, то «может буквально завтра произойти экологическая катастрофа».

По словам и. о. заместителя главы Куйбышева Андрея Васильева, проблема заключается не только в том, что вода в город поступает посредством поверхностного водозабора из реки Омь, но и в текущем финансовом положении.

На собрании было упомянуто, что в городе «отказались от скважин, решили все сделать другим способом». На это ушло 700 млн рублей, но, учитывая дороговизну реактивов, средств на очистку воды не хватает. Было решено обратиться за финансовой помощью к губернатору региона Травникову.

Стоит отметить, что Куйбышев в 2021 году был единственным городом, который получил почти 10 млн рублей субсидии на реагенты для очистки воды. Еще 30 млн рублей было отправлено в Куйбышевский район, чтобы поддержать коммунальный комплекс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER