1. Социальная война
  2. Научные достижения
Стэнфорд, / ИА Красная Весна

Генетики выявили в ДНК участки, влияющие на возникновение аневризмы аорты

Изображение: Рембрандт. Старик, сидящий в кресле. 1631

Количество генетических факторов риска развития аневризмы брюшной аорты увеличилось вдвое, заявил профессор Стэнфордского университета (США) Филип Цао, 28 сентября пишет научный журнал Circulation.

По словам Филипа Цао, генетики выделили 14 ранее неизвестных участков ДНК, которые влияют на вероятность развития аневризмы брюшной аорты. Для этого потребовалось проанализировать данные американских социальных и медицинских служб, которые в течение 10 лет в рамках программы Million Veteran Program (MVP) собирали данные генетические данные примерно миллиона ветеранов армии США, лечившихся или обследовавшихся в военных госпиталях.

Были проанализированы, в частности, данные более 7 тыс. американских ветеранов, болевших или умерших за 10 лет от аневризмы аорты.

Ученые изучили 18 млн вариаций в геноме и выделили 24 участка ДНК, так или иначе связанных с развитием аневризмы брюшной аорты. Десять из выявленных участков уже были известны науке, а связь еще 14 участков ДНК с деформацией этой артерии и с ее разрывом ранее не прослеживалась.

При наличии всех генных признаков вероятность развития аневризмы брюшной аорты вырастала на 26%.

Кроме того, было выявлено, что вероятность развития аневризмы повышается если пациенты генетически предрасположены к повышенному диастолическому (нижнему), а не систолическому (верхнему) давлению. Полученные сведения будут применены для разработки лекарств и нейрохирургических методик лечения аневризмы аорты.

Напомним, аневризма брюшной аорты составляет три четверти всех случаев аневризм аорты и занимает 15-е место среди всех причин смерти.