Тюрколог рассказал, зачем Турция создает институт по изучению геноцида

Изображение: (сс0)
Геноцид армян
Геноцид армян
Геноцид армян

Создаваемый в Стамбуле международный институт по изучению геноцида и преступлений против человечности, станет еще одной площадкой для искажения истории, заявил декан факультета востоковедения ЕГУ, тюрколог Рубен Мелконян 15 июля в интервью Sputnik Армения.

По словам тюрколога, Турция к преступлениям против человечности относится не так, как это происходит в цивилизованных странах. Анкара, отмечает востоковед, отрицает принятые в цивилизованном обществе представления о таких тяжких преступлениях.

Все это означает, продолжает он, что создаваемая в Турции структура, будет заниматься фальсификацией истории, а не изучением геноцида. Эксперт уверен, что целью создания института является желание представлять исторические события в контексте политических целей Турции.

«Здесь есть две особенности. Во-первых, отрицание геноцида армян в Османской империи все еще остается одним из краеугольных камней государственной политики Турции, и власти на уровне президента уделяют этому вопросу огромное внимание. Во-вторых, Анкара последовательно искажает и попирает общечеловеческие принципы, продвигая совсем иную систему „ценностей“, в рамках которой жертвы превращаются в виновных; люди, живущие на своей земле, — в эмигрантов или пришлых, а грабители и кочевники — в „глашатаев цивилизации“ и коренных жителей», — отметил эксперт.

Тюрколог считает, что такие действия Турции направлены против всей современной цивилизации, общечеловеческой системы ценностей, а не только против армян. Однако, по его словам, даже несмотря на это, значительная часть международного сообщества, промолчит, и на действия Анкары никак не отреагирует.

Мелконян отметил, что институциональные структуры, которые занимались и занимаются отрицанием геноцида армян, формировались и ранее, и текущая инициатива турецких властей является очередным звеном в этой цепи.

Тюрколог также напомнил о давней идее Турции по формированию так называемой совместной комиссии турецких и армянских историков для изучения событий начала XX века в Османской империи. По словам эксперта, данный вопрос регулярно поднимает глава Турции Реджеп Эрдоган, что означает, что наряду с созданием института по изучению геноцида, вновь активизируются разговоры об этой комиссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER