1. Экономическая война
  2. Автономные автомобили
Ханчжоу, / ИА Красная Весна

Китайский автопроизводитель разработал собственный автопроцессор

Изображение: pixabay.com
3d чип
3d чип
3d чип

Систему на кристалле (СнК, SoC) SE1000 для транспорта разработала дочерняя организация Geely Hubei Si Engine Technology автопроизводителя Geely Auto, 10 ноября сообщает тайваньское издание об информационных технологиях и электронике DigiTimes.

SE1000 разработан для производства по техпроцессу 7 нм. Микросхема состоит из 87 слоев и включает в себя 8,8 млрд транзисторов при площади 83 мм². Чип будет использоваться для «умных» автомобилей самого автопроизводителя до тех пор, пока другие компании не заинтересуются им.

Ожидается, что производство процессора начнется в 2022 году. Китайский автомобильный рынок является крупнейшим в мире. На него приходится до 10% внутреннего потребления полупроводниковых изделий. В Geely Hubei Si Engine Technology считают, что Китаю нужно обеспечивать импортозамещение в сегменте передовых чипов для автомобилей. Вместе с тем есть важный нюанс.

Техпроцесс 7 нм подразумевает, что изготавливать изделие смогут на данный момент лишь два контрактных производителя — южнокорейская компания Samsung и тайваньская TSMC. Обе могут получить запрет на изготовление продукции для китайской компании под давлением санкций США. Да и без этого сохраняется внешняя зависимость.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER