1. Мироустроительная война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

Власть должна объяснить народу, что разрушение СССР было ошибкой — Кургинян

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Великий Советский Союз
Великий Советский Союз
Великий Советский Союз

В судьбе России произошел настолько крутой поворот, что российским властям обязательно нужно объясниться с обществом: почему было принято решение «идти в Европу», которое потерпело крах. Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 мая в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

Политолог напомнил, что Россия, после того, как войти в Европу не удалась, оказалась в ситуации жесткого противостояния с Западом. Российской элите пришлось думать, как выживать, она начала «огрызаться» в сторону Запада. По мнению Кургиняна, прежде всего, властям надо объясниться с обществом и рассказать ему, ради чего был разрушен Советский Союз, зачем Россию столько десятилетий превращали в «огромную Данию», а теперь оказалось, что весь европейский курс был ошибочным.

По мнению Кургиняна, российской элите нужно, во-первых, объясниться с обществом «по-людски»: «Не каяться, не посыпать голову пеплом, но объясниться-то надо. А у нас не любят объясняться». Кургинян предупредил, что при таком крутом повороте, который сейчас проходит Россия, без объяснений никак не обойтись.

А во-вторых, освободиться от тех принципов, подходов и алгоритмов, которые были выстроены для создания «русской Дании», подчеркнул политолог.

По его мнению, было бы лучше, если бы президент России Владимир Путин поговорил с российским обществом.

«Сегодня, особенно в опасной ситуации, у меня лично есть единственное желание: чтобы это сделал сам действующий президент, который находится в достаточной опасности, который взял на себя всю ответственность и всю, как говорят в таких случаях, карму за этот поворот — так пусть он его осуществляет до конца. Я вижу нечто другое, гибридное, паллиативное», — сказал политолог.

Кургинян привел исторический пример, когда Иосиф Сталин, будучи руководителем ВКП (б), полностью избавился от троцкистских подходов к стратегии развития страны.

В то же время политолог указал, что текущие нагрузки существующая система выдерживает. «А сказать: „Ах, это все плохо, давайте за три дня создадим что-то другое“, — может только сумасшедший. Эта экономика есть. Это общество есть. Эта элита есть. И как с фактом, с ними приходится считаться», — отметил Кургинян. Однако поскольку нагрузки будут увеличиваться, то Россия может сможет выжить только изменив все сферы своего бытия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER