Руководитель Boston Consulting описал будущее банковского сектора

Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877
Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877
Уильям Харнетт. Стол банкира. 1877

Бизнес-модели банков подвергнутся глубокой реорганизации в результате цифровой трансформации, ускоренной искусственным интеллектом, заявил управляющий директор Boston Consulting Group в Сингапуре 1 декабря изданию Yicai.

Всесторонняя и систематическая реорганизация банковской отрасли затронет кадры, возможности и организационную систему, сказал в интервью Тан Ян.

Суть цифровизации заключается в глубоком понимании, основанном на огромном количестве данных, которые становятся все более доступными в цифровую эпоху, сказал Тан. Банковскому сектору необходимо использовать ценность данных с помощью цифровых средств. Банки должны анализировать эту информацию для улучшения качества обслуживания клиентов и работы.

Стоимость привлечения клиентов традиционными финансовыми учреждениями растет с каждым годом, поэтому маркетинг, ориентированный на клиента и основанный на сценариях, является ключом к решению глобальной проблемы, сказал Тан. Общая бизнес-модель банков изменилась с ориентированной на продукт на ориентированную на пользователя, создав дифференцированную систему обслуживания с соответствующими стандартами и командами для работы с разными клиентами, добавил он.

Следующим направлением цифровой трансформации должен стать искусственный интеллект, отметил Тан. ИИ достиг точки взрывного роста с учетом зрелости, осведомленности и систем, добавил он.

В этом году большая языковая модель ChatGPT от OpenAI подтолкнула людей из всех слоев общества к изучению ИИ. По словам главы консалтинговой компании, генеративный ИИ — один из ключевых факторов финансовых инноваций, который позволит улучшить обслуживание клиентов, адаптировать финансовые рекомендации, улучшить понимание рынка, усилить маркетинг и повысить способность контролировать риски.

Китайские банки увеличивают инвестиции в цифровизацию. По данным iResearch, в этом году общий объем инвестиций в информационные технологии достигнет 366,8 млрд юаней ($51,4 млрд (4,55 трлн руб.)), что на 77% больше, чем в 2020 году.