Исследователи в Китае оценили влияние ГМ-хлопка на окружающую среду

Изображение: pixabay, СС0
Хлопок
Хлопок
Хлопок

Устойчивый к гербицидам генно-модифицированный хлопок не оказывает неблагоприятного воздействия на окружающую среду, показало исследование, проведенное в Китае, 6 июня сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Генетически модифицированные устойчивые к гербицидам культуры (GMHT) являются наиболее широко используемыми ГМ-культурами во всем мире. В течение последних двух десятилетий идет дискуссия по поводу потенциальных экологических рисков.

Двухлетнее исследование было направлено на изучение возможного воздействия ГМ-культур на сообщества членистоногих. Оно показало, что хлопок GMHT не оказывает вредного воздействия на это сообщество. Фактически исследование показало, что при выращивании GMHT на полях имелось такое же обилие и разнообразие насекомых, как и при выращивании обычной культуры.

Ученые посадили сорт хлопка GMHT GGK2, который, как известно, обладает устойчивостью к глифосату, и его аналог K312, не относящийся к GMHT. Посевы были посажены в 2019 и 2020 годах на экспериментальной станции, расположенной в китайской провинции Хэнань.

Состав членистоногих на каждом участке был аналогичным, с высоким сходством среди сообществ членистоногих. «Не было очевидной разницы в численности и показателях разнообразия сообществ членистоногих между сортом GMHT хлопчатника GGK2 и его почти изогенным сортом K312 при мелкомасштабном режиме посадки», — заявлено в исследовании.

Несмотря на противоречия, многие ученые и официальные лица считают, что плюсы перевешивают минусы в отношении культур GMHT. «Толерантные к гербицидам ГМ-культуры предлагают фермерам жизненно важный инструмент в борьбе с сорняками и совместимы с методами нулевой обработки почвы, которые помогают сохранить верхний слой почвы. Они дают фермерам возможность применять гербициды только при необходимости, контролировать их общий расход и использовать гербициды с предпочтительными экологическими характеристиками», — говорится в публикации Международной службы по приобретению агробиотехнологических приложений (ISAAA).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER