Токаев раскритиковал попытки представить январские события восстанием

Изображение: Пресс-служба администрации президента Казахстана
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев

Попытки представить январские беспорядки в Казахстане восстанием раскритиковал президент страны Касым-Жомарт Токаев 16 ноября на встрече с общественностью Алма-Аты.

«В критический для судьбы страны момент наш народ проявил беспримерное единство и решительность. Мы показали, что готовы пойти на любой риск ради защиты нашей государственности. Весь народ Казахстана в эти трудные дни переживал за алматинцев. К сожалению, сейчас мы видим попытки оправдать преступные деяния и представить их как народное восстание»,  — отметил Токаев.

По его словам, надо четко различать мирные акции протеста населения и кровавые преступления, которые совершаются бандитами. Токаев обратил внимание, что власти страны смогли быстро восстановить порядок и законность на улицах страны.

Он подчеркнул, что в тот момент промедление привело бы к тому, что боевики почувствовали бы безнаказанность и «растерзали наш любимый город» Алма-Ату, который в тот момент стал точкой концентрации радикалов.

Президент Казахстана назвал январские события в Казахстане беспрецедентным испытанием в истории республики.

«В те черные дни заговорщики и радикалы посягнули на устои нашего государства. Они использовали мирные митинги для того, чтобы разрушить стабильность в нашей стране. Здесь нужно четко отделить причины мирных демонстраций и цели заговорщиков, пытавшихся осуществить государственный переворот», — сказал Токаев.

Он подчеркнул, что на мирные демонстрации вышли обычные люди, которые десятилетиями страдали от социально-экономических проблем, однако у преступных элементов были совсем другие мотивы. «Используя заранее подготовленных провокаторов и бандитов, они превратили протесты граждан в массовые беспорядки», — сказал Токаев.

Напомним, массовые акции протеста в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против роста цен на газ. Позже протесты распространились и на другие города, в том числе и на Алма-Ату. В этом городе началось мародерство, боевики захватывали административные здания, забирали оружие. В ответ власти ввели в стране чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и провели контртеррористическую операцию.

Отметим, в результате беспорядков погибли 238 человек, в том числе 19 силовиков.