Установлен подлинный возраст кратера Гайавата в Гренландии

Изображение: © Центр планетарной защиты
Кратер Берингера
Кратер Берингера

Возраст метеоритного кратера шириной 31 километр, обнаруженного под километровым слоем гренландского льда, долгое время оставался загадкой для ученых. На самом деле метеорит врезался в Землю около 58 млн лет назад. Об этом рассказала 9 марта телекомпания CNN.

Кратер Гайавата исключительно хорошо сохранился, несмотря на то, что ледниковый лед вызывает невероятно мощную эрозию. Предполагалось, что метеорит мог упасть совсем недавно, 13 000 лет назад. Однако теперь кратер, который является одним из крупнейших в мире, окончательно датирован — и он оказался намного, намного старше.

«Датировка кратера оказалась особенно „крепким орешком“, поэтому очень приятно, что две лаборатории в Дании и Швеции, используя разные методы исследования, пришли к одному и тому же выводу. Таким образом, я убежден, что мы определили фактический возраст кратера, который намного старше, чем когда-то считали многие», — говорит Майкл Стори, руководитель отдела геологии Музея естественной истории Дании.

Ударный кратер Гайавата крупнее, чем примерно 90% из примерно 200 известных кратеров подобного происхождения на Земле.

Пока неизвестно, повлиял ли метеорит, обрушившийся на Гренландию, на глобальный климат таким же образом, как астероид шириной 200 километров, создавший кратер Чикшулуб в Мексике и обрекший на исчезновение динозавров, примерно 8 миллионов лет назад.

Но гренландский метеорит уничтожил бы растительную и животную жизнь в ближайшем регионе. Когда он упал, Арктика была покрыта благоухающими тропическими лесами с температурой около 20 градусов по Цельсию. Местные обитатели должны были включать крокодилов, черепах и примитивных животных, похожих на бегемотов, пишет Стори в статье о кратере, опубликованной в журнале Science Advances.

Чтобы датировать кратер, исследователи собрали песок и камни из рек, вытекающих из ледника. Кристаллы минерала циркона, содержащиеся в породе, были датированы с использованием ураново-свинцового метода. Изотопы урана начинают распадаться по мере кристаллизации циркона, превращаясь в изотопы свинца с постоянной и предсказуемой скоростью. Техника указывала на дату около 58 млн лет назад.

Песчинки были нагреты лазером, и исследователи измерили выделение газообразного аргона, который образуется в результате распада редкого, но встречающегося в природе радиоактивного изотопа калия К-40.

«Период полураспада K-40 исключительно велик (1250 млн лет), что делает его идеальным для датирования геологических событий глубокого прошлого, таких как возраст астероида Гайавата», — сказал Стори.