В МИД Армении высоко оценили позицию Ирана по «Зангезурскому коридору»

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Политика Ирана
Политика Ирана
Политика Ирана

По итогам встречи в Иране стало понятно, что темы так называемого «Зангезурского коридора» нет и не может быть, заявил министр иностранных дел республики Арарат Мирзоян 6 октября на правительственном часе в парламенте Армении.

Так он прокомментировал результаты своей поездки в Тегеран и встречи с главой МИД Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном.

«Я приветствовал позицию Ирана относительно неприкосновенности наших границ, и вообще, все те положительные сигналы, которые мы получаем в этой связи. Разумеется, мы говорили и о так называемом „Зангезурском коридоре“, то есть, по сути, об отсутствии такой темы. Мы отметили, что такой темы нет и не может быть», — заявил Мирозоян.

Глава внешнеполитического ведомства Армении также положительно оценил позицию Ирана по границам Армении. Кроме того, он сообщил, что во время визита обсуждались транзитные маршруты региона, включая путь от Персидского залива к Черному морю.

«Здесь наши представления во многом совпадают, и мы вновь приветствуем вовлеченность Ирана во все эти вопросы», — сказал он.

Напомним, «Зангезурский» коридор — это узкая полоска территории Армении вдоль пограничной с Ираном реки Аракс, по которой в советское время проходила железная и автомобильная дороги, соединяющие основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой.

После окончания войны в Карабахе 9 ноября 2020 было подписано заявление лидеров России, Армении и Азербайджана, где содержался пункт о разблокировании коммуникаций в регионе. Однако никаких упоминаний «зангезурского» или «сюникского» коридора там нет.

Азербайджан считает, что после карабахской войны он имеет право получить в свое распоряжение этот коридор, что позволит ему соединить территорию страны с Нахичеванской автономной республикой и получить прямой выход на Турцию, с которой у республики очень крепкие союзнические отношения. Президент Азербайджана пригрозил Армении, что данный коридор он может получить и силой.

Напомним также, что в России заявили, что о коридоре на переговорах речи не шло. В Иране ранее предупредили, что не допустят изменения границ Сюникской области Армении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER