Ученые: дефицит витамина D в девять раз повышает риск смерти от COVID-19

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Витамины
Витамины

Риск тяжелого течения и смерти от COVID-19 возрастает из-за недостатка витамина D в организме, выяснили ученые из Университета Бар-Илан и Медицинского центра Галилеи. Об этом пишет Times of Israel 3 февраля.

Ученые полагают, что витамины не в состоянии заменить вакцины, однако помогают избежать наихудших последствий коронавируса.

«Мы увидели поразительную разницу в шансах стать тяжелым пациентом, когда у вас есть нехватка витамина D и когда у вас ее нет», — рассказал один из соавторов работы доктор Амиэль Дрор из Медцентра Галилеи.

Ученый подчеркнул, что результаты исследований действительны для штамма «омикрон», хотя они были сделаны до его появления. Витамин D повышает иммунитет в целом, в результате усиливается защита организма от вирусных патогенов, которые атакуют дыхательную систему.

По предварительным данным, у 26% госпитализированных с дефицитом витамина D наступил летальный исход от коронавируса. Среди тех, у кого не было нехватки этого вещества перед госпитализацией, доля летальных исходов составила 3%.

Ученые заявили, что нехватка витамина D в 14 раз повышает риск тяжелого и критического состояния у пациентов с COVID-19.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 386 миллионов инфицированных, показатели обновляют максимумы. Свыше 5,7 миллиона пациентов спасти не удалось. Наиболее сложная ситуация — в США, Индии, Бразилии, Франции и Великобритании. Россия занимает в этом списке шестое место.