logo
  1. Политическая война
  2. Brexit
Новость, / Лондон

The Times объявило дату отставки Терезы Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза МэйПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй
(cc) Surrey County Council News

В отставку может уйти с 24 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, 23 мая сообщает издание The Times.

Как сообщается, объявить об этом Тереза Мэй может уже после встречи с председателем парламентского «Комитета 1922 года» Грэмом Брэди, которая назначена на пятницу.

По словам одного из соратников премьера, Мэй планировала сделать последний шаг на своем посту, но если это окажется невозможным, то она «сходит с дороги».

Тереза Мэй не нашла поддержки среди многих своих сторонников после сделанного 21 мая заявления. Тогда Мэй объявила, что в случае поддержки парламентом сделки с Евросоюзом он сможет проголосовать за проведение второго референдума по Brexit.

22 мая уволилась глава палаты общин Андреа Лидсом. Она стала 36-м министром в правительстве Мэй, покинувшим свой пост. В своем письме Терезе Мэй Лидсом пояснила, что не поддерживает предложение премьера о втором референдуме, поскольку это может привести к «опасным разногласиям».

Напомним, 21 мая Тереза Мэй предложила новый компромиссный документ о выходе Великобритании из Европейского союза, содержащий 10 пунктов. Одним из пунктов стало предложение провести повторный референдум по Brexit, однако требующий подписания предварительно утвержденного с Европарламентом нового плана действий. Голосование по сделке Brexit в британской палате общин намечено на начало июня.

Напомним также, выход Великобритании из ЕС должен был состояться еще 29 марта 2019 года, однако соглашение об условиях выхода, достигнутое между главой британского правительства Терезой Мэй и руководством Евросоюза, было дважды отклонено британской палатой общин. Позднее руководство ЕС согласилось предоставить отсрочку Великобритании до конца октября 2019 года при условии, что соглашение об условиях выхода будет принято.