Власти Абхазии пообещали не приватизировать аэропорт «Сухум»

Изображение: mil.ru
Сапер Южного военного округа Минобороны РФ на разминировании аэропорта в Сухуме
Сапер Южного военного округа Минобороны РФ на разминировании аэропорта в Сухуме
Сапер Южного военного округа Минобороны РФ на разминировании аэропорта в Сухуме

В рамках реализации российско-абхазского проекта восстановления международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба и возобновления авиасообщения Москва-Сухума основная инфраструктура порта останется в государственной собственности властей Абхазии, 16 августа сообщила пресс-служба министерства экономики Абхазии.

Сообщается, что вопрос восстановления аэропорта и авиасообщения с Россией обсуждался 11 августа в ходе рабочей поездки министра экономического развития России Максима Решетникова в Сухум.

«Главным условием реализации данного проекта является сохранение государственной собственности Республики Абхазия и управления на ИВПП (искусственная взлетно-посадочная полоса), РД (рулежные дорожки), ОРВД (объекты организации воздушного движения) и ССО (светосигнальное оборудование), и прочие объекты аэропортовой инфраструктуры (энергоснабжение, водоснабжение, водоотведение, системы связи) и др», — говорится в сообщении министерства.

Сообщается, что на данный момент идет разработка сметы проекта для определения объемов и стоимости работ.

«В ходе встречи были озвучены предварительные планы по реконструкции имущественного комплекса Аэропорта, включающие в себя реконструкцию плоскостных сооружений, строительство нового аэровокзального комплекса, восстановление, и в отдельных случаях новое строительство объектов инфраструктуры — энергоснабжение, водоснабжение, водоотведение, системы связи, безопасности и др», — сообщили в министерстве.

Напомним, подписанное в 2022 году соглашение между правительствами Абхазии и России о передаче в собственность России государственной дачи «Пицунда» вызвало протесты среди абхазской общественности и острую критику властей Абхазии со стороны политических сил страны. В связи с этим процедура ратификации соглашения в парламенте Абхазии застопорилась.

Отметим, что в Абхазии запрещена покупка недвижимости гражданами других государств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER