6
июл
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Самцы стрекоз меняют пигментацию крыльев в зависимости температуры среды

Изображение: CC BY 2.0
Стрекоза
Стрекоза
Стрекоза

Самцы стрекоз постоянно меняют окраску крыльев в зависимости от температуры климата, заявил Майкл Мур из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, 6 июля сообщает сайт новостей о науке Phys.org.

Ученые под руководством Майкла Мура с 2005 по 2019 год изучили 3000 особей 319 видов стрекоз.

У многих стрекоз на крыльях есть пятна темно-черной окраски, которые они используют для ухаживания за потенциальными партнерами и запугивания соперников. Эти пятнышки, кроме своей функции привлечения и распознавания партнера, также могут повысить температуру тела стрекозы на 2 градуса по Цельсию. Такой нагрев для стрекоз считается очень большим.

«Хотя эта пигментация может помочь стрекозам найти себе пару, дополнительное нагревание из-за пятен также может привести к перегреву в местах, где уже жарко», — заявил Мур.

Ученые выяснили, что самцы стрекоз почти всегда реагируют на повышение температуры уменьшением количества пигментных пятнышек на крыльях. В ходе исследования удалось установить, что у стрекоз разного вида на крыльях различное количество пигмента, что помогает самцам и самкам одного вида узнавать друг друга.

Одно из интересных следствий проведенного исследования состоит в том, что если пигментация крыла самца развивается в ответ на быстрые изменения климата, а пигментация самки развивается в ответ на что-то другое, самки могут больше не узнавать самцов своего вида. Ученые считают, что это может привести к тому, что самки стрекоз будут спариваться с самцами не того вида.

Напомним, стрекозы — отряд древних летающих насекомых, которые живут на всех материках, исключая Антарктиду. В мире насчитывается свыше 6650 видов стрекоз.

Читайте также: Ученые выяснили, почему мухи такие назойливые

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER