1. Экономическая война
  2. Экономическая ситуация в Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

В Австралии зафиксировали рекордный рост цен на недвижимость в регионах

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Чемодан с деньгами
Чемодан с деньгами
Чемодан с деньгами

Отчет, показавший рост цен на недвижимость почти во всех регионах Австралии, причем в более чем половине из них — рекордный, опубликовала 29 ноября компания CoreLogic.

По данным CoreLogic в 24 из 25 регионов, проанализированных австралийских регионах, был зафиксирован годовой рост цен в 10 и более процентов, и более чем в половине регионов — более чем на 20%, что является рекордом для рынка. При этом в семи регионах с января по 31 октября в годовом эквиваленте цены выросли более чем на 30%.

Директор по исследованиям CoreLogic Тим Лоулесс сказал, что хотя на каждый регион влияют частные факторы, но общие ключевые факторы включают тенденцию переезда на окраины, относительно доступные цены на жилье, низкие процентные ставки, доступ к кредитам и более высокий уровень сбережений домохозяйств на фоне госпомощи в пандемию.

“Произошел широкий демографический сдвиг, когда всё больше австралийцев готовы рассматривать варианты жилья за пределами столичных городов, в результате чего чистые показатели внутренней миграции в региональную Австралию достигли рекордных высот», — отметил Лоулесс, добавив, что этому способствует широкое распространение удаленной работы.

Наилучшие показатели оказались у Южного нагорья и района Шолхейвен в штате Новый Южный Уэльс, где годовой рост цен составил 35,9%. За этим следует регион Ричмонд-Твид на севере Нового Южного Уэльса с показателем 32,8% и Саншайн-Кост в Квинсленде, где стоимость жилой недвижимости взлетела на 32,3%. Всё это прибрежные районы в пределах двух часов езды от столицы штата, что предполагает, по мнению аналитиков, «сочетание удобства для проживания и удобства для поездок».

«Несоответствие между имеющимся предложением и спросом создало повышенный уровень срочности среди покупателей, создав сильные условия продажи, при которых дома быстро раскупаются с после минимальных переговоров», — подчеркнул Лоулесс. Совокупный рост цен в столицах Австралии за последний год также составил 22%, хотя и ниже регионального уровня.

По его словам, продолжительность регионального бума в Австралии во многом будет зависеть от доступности жилья, но по мере того, как все больше компаний формализуют гибридную рабочую политику, те районы, которые находятся на удобном расстоянии от крупных региональных столиц, вероятно, останутся наиболее востребованными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER