1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Вюрцбург, / ИА Красная Весна

Биологи выяснили причины чувствительности хищных растений

Хищные растения
Хищные растения
Хищные растения

Причины механической чувствительности у растений, определили исследователи из баварского университета Юлиуса-Максимилиана (JМu), 11 декабря сообщает Phys.org.

Ученые выделили отдельные чувствительные волоски венерианской мухоловки (Dionaea muscipula) и проанализировали состав активных генов в их клетках.

«В ходе исследования мы впервые обнаружили гены, которые, по-видимому, служат во всем растительном царстве для преобразования локальных механических стимулов в системные сигналы», — говорит исследователь растений JMU профессор Райнер Хедрих.

Чтобы исследовать молекулярную основу этой уникальной функции, ученые собрали и изучили около 1000 сенсорных волосков. Затем они провели идентификацию генов в волосках.

«В процессе мы заметили, что отпечатки генов, активных в волосках, отличаются от отпечатков других типов клеток в ловушке растения. Для ответа на вопрос, как механический стимул преобразуется в электричество, мы сосредоточились на ионных каналах, которые экспрессируются в сенсорных волосках или находятся только в них», — говорит Хедрих.

Ученые выяснили, что специфика чувствительных элементов определяется наличием калиевого канала KDM1. Недавно разработанные электрофизиологические методы показали, что без этого канала электрическая возбудимость сенсорных волосков теряется, то есть они больше не могут побуждать растение к действию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER