В Астраханской области привлекут более 12 тыс. трудовых мигрантов

Александр Дейнека. Уборка поля серпом и комбайном (фрагмент). 1930
Александр Дейнека. Уборка поля серпом и комбайном (фрагмент). 1930
Александр Дейнека. Уборка поля серпом и комбайном (фрагмент). 1930

Планы по привлечению более 12 тыс. мигрантов для работы в сфере сельского хозяйства обнародовали власти Астраханской области, 20 февраля сообщила пресс-служба областной думы.

В сезон полевых работ 2024 года сельскохозяйственные товаропроизводители намерены привлечь около 8,2 тыс. трудовых мигрантов. Помимо этого, иностранных работников планируют также привлекать личные подсобные хозяйства. Таким образом общая численность иностранцев в сельском хозяйстве составит более 12 тыс. человек.

В 2023 году, при необходимости привлечения 24 тыс. иностранцев, регионом было привлечено 14,5 тыс. трудовых мигрантов. Основной контингент был привлечен на территории Ахтубинского, Черноярского, Енотаевского и Харабалинского районов. Граждане Узбекистана и Таджикистана традиционно прибывали для работы.

Валентина Калугина, и. о. начальника управления по вопросам миграции регионального УМВД, отметила, что в прошлом году в регионе было оформлено более 12 тыс. патентов. Более 10 тыс. уведомлений о начале официальной трудовой деятельности поступило в ведомство. Сельское хозяйство и рыбоводство являются основными видами занятий иностранных работников.

Она также отметила, что не все работодатели официально оформляют трудовые отношения с мигрантами.

С января по ноябрь 2023 года от иностранцев, работающих в Астраханской области по патенту, в консолидированный бюджет региона поступило 382 млн рублей, в том числе в бюджеты муниципальных образований — 152,8 млн рублей.

Читайте также: Работу по привлечению трудовых мигрантов в РФ нужно качественно улучшить — Путин