logo
Новость
/ Вашингтон

Госдеп санкционировал поставку оружия Киеву частными компаниями

ОружиеОружие

Соединенные Штаты Америки санкционировали коммерческие поставки стрелкового вооружения Украине, заявили в пресс-службе Государственного департамента США 21 декабря, передает РИА Новости.

Представитель Госдепа заявил, что ведомство лицензировало поставки стрелкового вооружения Украине частными компаниями. При этом он отметил, что США никогда не ограничивали коммерческую реализацию стрелкового оружия, а лицензирование поставок вооружений в каждом случае проходит в индивидуальном порядке.

Представитель внешнеполитического ведомства США также подчеркнул, что хотя США напрямую не предоставляют Украине летального оружия, но такую возможность никогда нельзя исключать.

Ранее СМИ сообщили об одобрении американским правительством экспорта вооружений Киеву на сумму, превышающую 41 миллиона долларов. Контракты предполагают поставку Украине крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1, а также боеприпасов и комплектующих к ним.

Комментарий редакции

Пока официально США оказывали поддержку нацистскому режиму на Украине исключительно поставками так называемого нелетального вооружения. Теперь же речь зашла о поставках вооружения летального. При этом американские ЧВК (частные военные компании) давно присутствуют на Украине в качестве военных инструкторов и прямых участников вооруженного конфликта на Донбассе, а неофициальные поставки оружия безусловно идут. Очевидно, что информация о поставках стрелкового вооружения необходима в качестве инструмента торга и запугивания России, а также в качестве определенной ступени, для начала переговоров о поставках более серьезных вооружений.