logo
Новость
  1. Концептуальная война
  2. Взаимоотношения Польши и России
/ Варшава

Экс-президент Польши: Польша будет или европейской, или российской

Брюллов Карл. Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году. 1843Брюллов Карл. Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году. 1843

Польша может быть только европейской или российской, заявил экс-президент Польши Бронислав Комаровский 9 мая на конференции, организованной фондом Stratpoints, сообщает Defence24.

По словам Комаровского, потенциал и ограничения Польши таковы, что она может быть либо европейской, либо «московской». Он отметил, что дилемма состоит в том, как глубоко должна проходить интеграция страны с западным миром, чтобы не стать «московской». Бывший президент считает, что Польше нужно максимально интегрироваться на Запад в политическом, экономической и военном направлениях.

Напомним, Бронислав Комаровский известен своими антирусскими настроениями. Так, ранее он говорил, что парад Победы в Москве на 9 мая является символом нестабильного и неспокойного мира.

1 мая он заявил, что влияние России на Польшу велико, а интеграция Польши с Россией всегда плохо заканчивалась.

Читайте также: Польша всегда чувствует за спиной дыхание России — экс-президент страны

Отметим, что также на конференции прозвучала идея о налаживании отношений между Польшей и Россией.

Читайте также: Генерал Польши назвал политику страны в отношении России поражением

Комментарий редакции

На конференции выступающие предлагали разные идеи отношений между Польшей и Россией. Одни выступали, за сотрудничество, а другие, как Комаровский, за еще большую интеграцию с Западом.

Следует отметить, что это не тактические разногласия, а две разные концепции развития Польши, которые уходят корнями в средневековье. Так, согласно первой, Польша должна быть среднеевропейской страной без стремлений расширять свою экспансию на восток. При этом страна поддерживает хорошие отношения как с Германией, так и с восточными своими соседями, выступая своеобразным «мостом» между странами.

Другая концепция, так называемая ягеллонская концепция, предусматривает экспансию на восток. Концепция подразумевает, что Польша является своеобразным бастионом Запада, который защищает его от России. Дальнейшее развитие концепции предполагало ослабление и расчленение России. Отметим, что ягеллонская концепция получила свое название по династии Ягеллонов, которые взошли на престол в 1386 году.