Тюркский совет оказал большую помощь в ходе войны в Карабахе — Азербайджан

Амеди Форестье. Подписание Гентского договора. 1814
1814договора.ГентскогоПодписаниеФорестье.Амеди
Амеди Форестье. Подписание Гентского договора. 1814

Первое заседание министров энергетики Совета сотрудничества тюркоязычных государств — Тюркского совета прошло в формате видеоконференции 24 февраля, сообщил азербайджанский медиаресурс Day.az.

Участие в мероприятии приняли главы министерств энергетики государств — членов Тюркского совета — Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Турции, Узбекистана, а также специальный посол Венгрии, страны-наблюдателя в организации.

Председательствующий на форуме азербайджанский министр энергетики Парвиз Шахбазов особо отметил поддержку, оказанную Азербайджану в период боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года.

«Несмотря на то, что председательство Азербайджана в организации пришлось на сложный период, оно запомнилось образцовым уровнем солидарности и эффективного взаимодействия. Именно Тюркский совет оказал наибольшую поддержку Азербайджану в период 44-дневной Отечественной войны», — заявил Шахбазов.

Он также подчеркнул, что азербайджанская сторона готова привлечь представителей бизнеса государств — членов Совета для превращения Карабаха «в зону зеленой энергии».

Участники онлайн-встречи также обсудили возможности сотрудничества в области развития и диверсификации энергетических маршрутов, укрепления межрегиональных связей в производстве и поставках энергоресурсов и нефтехимической продукции, улучшения инвестиционного климата в нефтегазовом секторе, развития возобновляемых источников энергии и передовых технологий, обмена опытом в области энергоэффективности.

Представитель Азербайджана особо подчеркнул, что для модели энергетического сотрудничества между участниками совета особую роль играет азербайджано-турецкое взаимодействие в данной сфере. При этом запущенный 1 декабря 2020 года Южный газотранспортный коридор открывает для государств — членов организации большие возможности для выхода на европейский рынок углеводородных ресурсов.

Комментарий редакции

Турция, используя экономические и инфраструктурные возможности Азербайджана, продолжает работу, направленную на сплачивание тюркского мира. Особо стоит отметить благодарность, высказанную министром энергетики Азербайджана государствам — членам совета за помощь, оказанную в ходе войны в Нагорном Карабахе.

С одной стороны, официально о своей поддержке азербайджанской стороны заявила лишь Турция, тогда как Киргизия, Казахстан и Узбекистан ограничились призывами к мирному урегулированию конфликта. С другой — Киргизия и Казахстан, помимо Совета тюркоязычных государств, входят в состав ОДКБ.

По всей видимости, это и стало одной из главных причин, по которой Армения так и не обратилась за помощью к ОДКБ как в ходе боев на армяно-азербайджанской границе в июле 2020 года, так и во время боевых действий в Нагорном Карабахе, когда Азербайджан наносил удары по «легитимным целям» на территории Армении и открыто заявлял об этом.

Вместе с тем остается нерешенным вопрос привлечения к работе в Тюркском совете Туркменистана. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно выражал надежду увидеть данную страну в качестве полноценного участника совета.

В частности, на саммите Тюркского совета в Баку в 2019 году он заявил: «Желаем, чтобы с участием Туркменистана мы стали шестью государствами — одной нацией». А в декабре 2020 года он направил участникам конференции, посвященной 25-летию «нейтрального статуса» Туркменистана, видеопослание, в котором в очередной раз затронул эту тему.

Однако вода камень точит, и дальнейшее углубление экономического сотрудничества между странами, а также усиление роли Турции в Закавказье и Средней Азии может стать основой для превращения Тюркского совета в мощную организацию, которая будет выступать единым фронтом по всем международным проблемам и пытаться оказывать давление, в том числе и на Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER