logo
  1. Реальная Россия
  2. Взаимоотношения Украины и России
Москва, / ИА Красная Весна

Кремль заявил, что Россия не ведет политику принуждения Украины к братству

Навеки вместе. Россия и Украина
Навеки вместе. Россия и Украина
Варвара Раджабова © ИА Красная Весна

Москва не ведет политику принуждения к братским отношениям по отношению к Украине, заявил 26 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Необходимость такого комментария возникла после публикации высказывания бывшего помощника президента РФ Владислава Суркова о том, что единственный действенный с исторической точки зрения метод — это принуждение Украины силой с братским отношениям. Песков заявил, что такую политику Кремль не ведет и порекомендовал обратиться за разъяснениями лично к Суркову.

По словам пресс-секретаря главы государства, та политика, которая последовательно проводится Россией по отношению к Украине, направлена на выполнение последней минских договоренностей.

При этом при смене президентов в Киеве вектор российской политики не изменился, подчеркнул Песков. Кремль считает минские соглашения константой и безальтернативным документом, поэтому вся его политика направлена на «всевозможное содействие реализации минских договоренностей». Москва считает, что решение внутриукраинского кризиса может наступить после реализации минских соглашений в «строго указанной очередности».

Высказывание Суркова о том, что он не представляет себе возврат ЛНР и ДНР в состав Украины, Песков оставил без комментария.

Напомним, ранее, в интервью, опубликованном журналом «Актуальные комментарии» Сурков заявил, что отношения России и Украины «никогда простыми не были» и «принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении». По его мнению, пока неизвестно, в каких границах будет существовать Украина и сколько будет «Украин». По мнению Суркова, России предстоит принять участие в решении этих вопросов.