1. Социальная война
  2. Олимпиада-2018
Москва, / ИА Красная Весна

Неудачи российского биатлона: руководитель, начни с себя

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Биатлон
Биатлон

Неумение подвести спортсменов к старту — одна из важнейших причин провала российского биатлона в этом сезоне. Об этом рассказал тренер спорта высших достижений в видах на выносливость Анатолий Петрович Наумов корреспонденту ИА Красная Весна 19 февраля.

«Читаю нашу уважаемую прессу о наших биатлонистах. Кто только не пишет и что только не пишут. И тренеры, и бывшие спортсмены, и некоторые журналисты в духе „общества ням-ням“ всю, абсолютно всю вину в провале наших биатлонистов валят на самих спортсменов. Не проявили волю к победе. Нет настойчивости в достижении цели. На Олимпиаду хотят, а пахать до изнеможения не хотели и не хотят. В общем, во всех бедах нашего биатлона на этой одиозной Олимпиаде, судя по прессе, виноваты исключительно наши спортсмены».

Но это, считает Анатолий Петрович, есть ловкое перекладывание с больной головы на здоровую. А современный, гиподинамичный с младенчества, обыватель верит в этот «жалкий лепет оправданья», чем и пользуются недобросовестные комментаторы.

Тренер с 38-летним стажем объясняет: «За всю свою долгую тренерскую деятельность я не видел ни одного спортсмена высокого уровня, который бы проявил нежелание работать, низкие волевые качества, небрежность в тренировках! Обычно главная проблема в отношениях спортсмена и тренера — это удержать воспитанника от чрезмерных усилий при выполнении тренировочной работы».

Состояние высокой спортивной формы, по наблюдениям опытного тренера, как наркотик — подготовленный организм требует реализации накопленного.

«Спросите любого спортсмена — он вам это подтвердит. Поэтому полный провал нашего биатлона в этом сезоне, на мой взгляд, случился из-за отсутствия элементарных знаний по управления тренировочным процессом. И самое главное — понимания, как подвести спортсмена к важнейшим стартам».

Анатолий Петрович отмечает, что некоторые наши биатлонисты в недалеком прошлом достаточно неплохо выступали. И сейчас по своему потенциалу могли бы рассчитывать на гораздо большее.

Дело в том, напоминает тренер высших достижений, что организм отвечает на систематические нагрузки нелинейно, волнообразно. Особенно тонкого регулирования тренировок требует стадия, которую называют «пиком формы». На этой стадии спортсмен способен показать лучший результат, но его резерв адаптации почти нулевой. То есть после 1–2 выступлений или тяжелых тренировок на этой стадии достойных результатов организм показать некоторое время не в состоянии.

«Наши рулевые биатлона в этом сезоне ошиблись очень грубо. А ведь при правильной подготовке мы могли бы успешно выступать. Посмотрите итоговые протоколы первых стартов, и вы увидите спортсменов, на которых нельзя было делать высокие ставки. Однако в данный день и час они были на пике своей формы. Как это произошло — случайно, или их искусно подвели к этим стартам — другой вопрос. Все тренируются много, а выигрывают те, кто точнее».

Оправдания фармакологического толка здесь неуместны, замечает тренер, поскольку никакой препарат не поможет выиграть перетренированному сопернику.

В качестве примера точности подводки к этой Олимпиаде тренер приводит немецкую сборную.

«Видимо, их тренеры хорошо освоили закономерности подводки к старту».

А наши рулевые биатлона вместо этого просят показать месячный тренировочный план Юрловой, по которому она успешно подготовилась к чемпионату мира, рассказывает тренер.

«Имея великую историю достижений прошлых лет, они явно не усвоили бесценный опыт прошлых наших великих чемпионов и тренеров. В интернете есть тренировочные планы кого угодно, но дважды в одну реку не войдешь. Состояние организма каждого спортсмена меняется после каждой интенсивной тренировки. Соответственно, его надо уметь грамотно анализировать. Для этого есть объективные показатели, такие как пульс, скорость его падения, лактат, скорость пробегания отрезков. Вероятно даже, что у сборной команды группа КНГ (комплексно-научная группа — прим. ИА КВ) имеет гораздо больше показателей. Очень важны и показатели субъективные, основанные на ощущениях спортсмена. Совокупный анализ этих данных даст точную оценку состояния спортсмена и величину его адаптационных возможностей. На основании этого мы можем дать правильную тренировку».

Но поможет только совокупный анализ, полная картина физиологии данного спортсмена в данный момент. Например, отдельный показатель может быть одинаковым и у спортсмена в хорошем состоянии, и у спортсмена в тяжелой перетренированности, а то и больного. Длительное же нежелание тренироваться у спортсмена высокого уровня требует не сплетен в прессе, а срочного поиска медицинских причин.

«И задача грамотного тренера еще состоит в том, чтобы научить и всех своих спортсменов элементарным критериям оценки состояния.

Но часто весь анализ сводится к простому ничего не объясняющему вопросу: как работается. Спортсмен отвечает: нормально. И поехали работать по очень глупому принципу: „бежится“ — значит надо работать до упора, растрачивая последние резервы иммунитета.

Я более чем уверен, что большинство тренеров даже не знают, как трактовать такой важный и информативный показатель, как пульс. Лично не раз в этом убеждался, беседуя с тренерами достаточно высокой квалификации, в различных видах спорта».

Вот так, утверждает тренер спорта высших достижений, и получилась та печальная картина, которую мы наблюдаем сегодня в нашем биатлоне.

«Поэтому, уважаемые тренеры, аналитики, руководители КНГ и остальная руководящая элита, прекратите сваливать всю вину на спортсменов. Зачастую вы сами же гробите их здоровье неадекватными тренировками. Примеров этому достаточно: Акимова, Якушова, Слепцова. И еще масса малоизвестных, к сожалению, имен спортсменов российского уровня, которые по своим задаткам могли бы успешно выступать на уровне мировом.

Проведите грамотный анализ тренировочного сезона и найдите, где и в чем были совершены грубые ошибки!»

Напомним, что тренер спорта высших достижений Анатолий Петрович Наумов недавно поделился с читателями ИА Красная Весна своим мнением о причинах проигрыша российских спортсменов в мужской лыжной эстафете. Он привел в пример Елену Вяльбе — 14-кратную чемпионку мира, то есть талантливейшую спортсменку, которая и работать умеет, и тренировали которую вроде бы успешно. Но олимпийской чемпионкой она стала только в эстафете. Хотя по потенциалу могла бы завоевать лично столько же золотых медалей, сколько и Марит Бьёрген (самая титулованная спортсменка в истории женских лыжных гонок на Олимпийских играх — прим. ИА КВ), считает тренер спорта высших достижений. Он надеется, что Елена Валерьевна проанализирует причины своих неудач, и на посту президента Федерации лыжных гонок России будет стремиться улучшить ситуацию с подготовкой спортсменов.

Анатолий Петрович Наумов — тренер с 38-летним стажем. Его подопечные — спортсмены-бегуны на средние и длинные дистанции, марафонцы, ориентировщики — неоднократные призеры и победители чемпионатов мира. Также Анатолий Петрович занимается просветительской деятельностью, читает лекции для тренеров, спортсменов и широкого круга любителей по вопросам управления тренировочным процессом в видах спорта на выносливость.

Напомним также, что общество «ням-ням» может зарезать один волк.