1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Москва, / ИА Красная Весна

МИД России заявил о неприемлемости навязывания Ливии внешних решений

Изображение: https://twitter.com/UNSMILibya
Стефани Уильямс
Стефани Уильямс
Стефани Уильямс

Встречу по обсуждению текущей военно-политической ситуации в Ливии провели заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Вершинин и специальный советник Генерального секретаря ООН по Ливии Стефани Уильямс, 18 января сообщается на сайте МИД РФ, передает ИА REGNUM.

Стороны подробно обменялись мнениями по ситуации в Ливии в свете переноса общенациональных выборов президента и парламента в этой стране.

Стороны подтвердили важную роль Миссии ООН по поддержке в Ливии в урегулировании кризиса в этой стране. Но Россия подчеркнула, что процесс урегулирования политического кризиса в Ливии должен проходить без вмешательства из вне и с участием всех ведущих политических сил Ливии.

Россия настаивает на том, что необходимо уважать политический процесс, инициированный самими ливийцами для преодоления кризиса в стране. И полностью исключить навязывание ливийцам внешних готовых решений.

Стороны обсудили различные аспекты деятельности Миссии ООН по поддержке в Ливии учитывая предстоящие рассмотрение в Совете Безопасности ООН вопроса о продлении мандата миссии.

Напомним, военные действия в Ливии между Правительством национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) прекратились летом 2020 года. 23 октября 2020 года в Женеве было подписано соглашение о прекращении огня. Соглашение предполагало проведение единых выборов в стране 24 декабря 2021 года, создание на этот период единого временного правительства, создание единой армии и вывод всех иностранных сил.

24 декабря 2021 года выборы в Ливии были перенесены. Новая дата выборов пока не определена

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER