1. Экономическая война
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

Комитет Госдумы одобрил изменения в закон о Счетной палате

Изображение: (сс) Тара-Амингу
Здание Счётной палаты Российской Федерации
Здание Счётной палаты Российской Федерации
Здание Счётной палаты Российской Федерации

Президентский законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О Счетной палате» был одобрен в ходе заседания комитета Государственной думы по контролю. Об этом 16 декабря сообщает ТАСС.

Как отмечает издание, в случае принятия законопроекта изменится порядок назначения главы Счетной палаты и его заместителя. Так, обе кандидатуры будут, как и ранее утверждаться президентом России из числа трех кандидатур, представленных обеими палатами российского парламента.

Однако, в случае принятия законопроекта, изменится приоритет внесения кандидатур — так, если, согласно текущей редакции закона о Счетной палате, кандидатов на место председателя Счетной палаты президенту представляла Государственная дума, то в будущем это право перейдет к Совету Федерации.

И наоборот, если ранее на место заместителя председателя Счетной палаты кандидатуры представлялись Советом Федерации, то в случае принятия законопроекта, это право перейдет в ведение Государственной думы.

При этом возможность досрочного снятия председателя и его заместителя будет распределена соответственно возможности представления кандидатур.

Законопроектом также вводится механизм аудита соответствия, который, по мысли разработчиков, обеспечит выявление «отклонений в деятельности объектов аудита (контроля) от применимых в сфере данной деятельности нормативных предписаний».

Отмечается также, что законопроект предусматривает разделение контроля (аудита) на финансовый и стратегический, аудит соответствия, эффективности, а также на контроль конкретных направлений — госпрограмм, инвестиционных проектов, закупок товаров и услуг и так далее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER