logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Виноделие в России
/ Москва

Роскачество предостерегает от употребления некачественных вин

ВиноВино
Питер Ван Линт. Бахус, Церера, Прозерпина и Плутон. XVII

Внешний вид, аромат, вкус, общее впечатление — основные качества по которым эксперты Роскачества и лучшие сомелье из разных стран, включая Россию, оценивали вина в проекте «Винный гид России», 14 августа опубликовано на портале Роскачество.

По оценке ведущих специалистов вино по внешнему виду должно быть прозрачным и в нем не должно быть осадка. Чтобы это определить можно на напиток направить любой подручный источник света. Допустимое в Европейских странах наличие винного камня в красном вине с большим сроком выдержки нашим ГОСТом запрещены. Не говоря уже о хлопьевидном осадке — такое вино подлежит утилизации.

Что касается качества белых вин, то сомелье данного проекта рекомендуют обратить внимание как на прозрачность напитка, так и на его цвет. Цвет белого вина может иметь легкие оттенки золотистого, зеленого или лимонного. Если это вино становится похожим на растительное нерафинированое масло, то оно является некачественным.

Эксперты предупреждают, что наличие в аромате вина привкуса овощей, старого погреба, подгнившей листвы или моченого яблока свидетельствуют о нарушении технологии производства и, как следствие, окислении вина. Кроме этого, если трихлоранизол разрушает натуральную пробку из коры дуба, вино приобретает вкус влажного картона. Это может касаться и эксклюзивных вин.

Высококласному специалисту в вопросах виноделия достаточно по аромату напитка сделать заключение о его качестве, а для большинства потребителей оценка вина начинается непосредственно с «первого глотка». Поэтому профессиональные сомелье рекомендуют в случае любых неприятных ощущений при употреблении вина воздержаться от употребления некачественных напитков.