18
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Конституция РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуме РФ предложена поправка, касающаяся особого мнения судьи КС

Поправка, согласно которой особое мнение судьи, не согласного с общим решением Конституционного суда (КС) РФ будет приобщаться к материалам дела, но не будет публиковаться, подготовлена в законопроект о деятельности КС, заявил глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, доктор юридических наук, профессор Павел Крашенинников, 18 октября в интервью «Российской газете».

На вопрос журналиста о ситуациях, когда имеющий особое мнение судья настолько ярко публично высказывает свое мнение, оно привлекает большее внимание общества, чем само решение суда, Крашенинников сообщил о подготовке соответствующей поправки в законодательство.

«Да, такая поправка предлагается ко второму чтению. Судья, не согласный с решением Конституционного суда, вправе подготовить особое мнение, которое прилагается к материалам дела. Мнение судьи предлагается не публиковать», — заявил он.

Крашенинников напомнил, что судья Конституционного суда не имеет права заниматься политической деятельностью и состоять в каких-либо партиях. Он должен отправлять правосудие.

По словам депутата, в процессе выработки судьями КС коллегиального решения возможны и даже необходимы правовые дискуссии. Однако они должны лежать именно в области права, а не в идеологической сфере, подчеркнул он.

После принятия решения, оно само и его отдельные формулировки имеют важное значение, они оказывают прямое влияние на жизнь граждан страны и властных структур. Решения КС обязательны к исполнению и обжалованию не подлежат, напомнил Крашенинников.

Конституционный суд РФ
РФсудКонституционный
Конституционный суд РФ
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER