1. Классическая война
  2. Расширение НАТО
Гетеборг, / ИА Красная Весна

В Швеции прошла демонстрация против вступления страны в НАТО

В демонстрации граждан против вступления Швеции в НАТО, прошедшей в шведском Гётеборге 22 мая, участвовали около 900 человек, пишет газета Göteborgs-Posten.

Представители различных шведских левых и культурных организаций, а также выступающих за мир и солидарность, собрались в 15:00 на площади Густава Адольфа, чтобы принять участие в демонстрации «Нет НАТО». Они прошли до площади Гётаплатсен.

«Хватит лебезить перед США — мы не хотим войны НАТО», — пели участники демонстрации.

Протестующие выступали против того, чтобы молодые шведы рисковали быть отправленными на войну. Как сообщила один из соорганизаторов, представитель Коммунистической партии Пиа Якобсен, Швеция не нуждается в НАТО для мира, но НАТО нуждается в Швеции для войны.

«В войне, к сожалению, нет ничего нового. Югославские войны 1990-х годов не привели нас к вступлению в НАТО. Поэтому мы недоумеваем: к чему эта горячка именно сейчас?» — сказала Якобсен.

Другая участница демонстрации Линнеа Бергквист в беседе с корреспондентом газеты отметила, что можно было бы подождать с решением вопроса о вступлении НАТО. По ее мнению, прежде всего, следовало провести дискуссию, которая не была бы односторонней.

«НАТО выступает за нечто совершенно иное, чем мир. Я думаю, что путь к миру должен идти в другом направлении, а не через военный союз», — подчеркнула Берггквист. Она пояснила, что вместо эскалации конфликтов можно использовать дипломатию и работать над разоружением. «И не следует быть такими быстрыми, как мы были сейчас. Быстрый путь, вероятно, не всегда самый лучший», — добавила она.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова разместила в своем Telegram-канале фотографии с демонстрации, представленные в соцсетях генеральным консулом России в Гётеборге Анастасией Федоровой.

Изображение: скриншот поста в Telegram-канале t.me/MariaVladimirovnaZakharova/2771
Демонстрация против вступления НАТО в Гётеборге 22 мая 2022 года
Демонстрация против вступления НАТО в Гётеборге 22 мая 2022 года
года202222 маяГётеборгевНАТОвступленияпротивДемонстрация
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER