logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
/ Сочи

Российским школьникам придется сдавать нормативы по культуре

Микеланджело Буонарроти. Сотворение Адама. Около 1511Микеланджело Буонарроти. Сотворение Адама. Около 1511

Сдачу нормативов по культуре намерены добавить в школьную программу Минкультуры и Минпросвещения РФ, 14 февраля заявил министр культуры Владимир Мединский на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Мединский уточнил, что оба министерства совместно разрабатывают проект под названием «Культурные нормативы для школьника», задача которого — «интегрировать в учебную программу культурные компоненты».

Согласно идее проекта, школьники обязуются посещать определенное число музеев, спектаклей и выставок, смотреть по несколько «желательно отечественных» фильмов в год. После этого они делятся своими впечатлениями в особом «бумажном или электронном дневнике», разработанном специально для такого случая.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявлял, что культура формирует в человеке национальную идентичность, и что конкретно культура России является стратегическим потенциалом государства. Замалчивая, однако, факт ее деградации на фоне коммерческих проектов по «окультуриванию», направленных не на качество, а на количество.

Эксперты отмечают, что в подобных условиях человек уже с малых лет будет расти потребителем, не способным к духовному росту.