3
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения Ирака и США
Багдад, / ИА Красная Весна

США возвращают Ираку 17 тысяч вывезенных древних артефактов

Фрагмент XI глиняной таблички «Эпоса о Гильгамеше» из библиотеки Ашшурбанипала. Британский музей. VII в. до н. э.
Фрагмент XI глиняной таблички «Эпоса о Гильгамеше» из библиотеки Ашшурбанипала. Британский музей. VII в. до н. э.
Фрагмент XI глиняной таблички «Эпоса о Гильгамеше» из библиотеки Ашшурбанипала. Британский музей. VII в. до н. э.

США возвращают более 17 000 древних артефактов, награбленных и вывезенных из Ирака после вторжения США в 2003 году, 3 августа сообщает агентство Reuters.

Среди возвращаемых ценностей 3500-летняя глиняная табличка с частью Эпоса Гильгамеша.

Десятки тысяч предметов старины исчезли из Ирака после вторжения 2003 года, в ходе которого был свергнут лидер страны Саддам Хусейн. Многие другие были контрабандой вывезены или уничтожены группировкой «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая удерживала треть Ирака в период с 2014 по 2017 годы, прежде чем была разгромлена иракскими и международными силами.

Власти США, работающие над восстановлением артефактов, достигли соглашения с Багдадом о возвращении предметов, изъятых из музеев, сообщили в министерстве культуры и иностранных дел Ирака.

«Правительство США конфисковало некоторые артефакты и отправило их в посольство (Ирака). Табличка Гильгамеша, самая важная из них, будет возвращена в Ирак в следующем месяце после завершения юридических процедур», — заявил министр культуры Хасан Надхим агентству Reuters.

Американские власти конфисковали табличку Гильгамеша в 2019 году после того, как она была контрабандой вывезена, продана с аукциона торговцу произведениями искусства в Оклахоме и выставлена в музее в Вашингтоне, округ Колумбия, сообщило Министерство юстиции. В прошлом месяце суд постановил его конфисковать.

В постановлении суда говорилось, что американский торговец древностями купил табличку у лондонского дилера в 2003 году. Эпос о Гильгамеше — это 3500-летняя шумерская легенда, которая считается одним из первых произведений мировой литературы.

Надхим сказал, что среди других возвращаемых артефактов были и другие таблички, написанные клинописью.

Древнее наследие Ирака было уничтожено конфликтами, разрушениями и грабежами, особенно начиная с 2003 года. Тысячи артефактов до сих пор не найдены.

После 2014 года боевики группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), проповедовавшие экстремистскую интерпретацию ислама, совершали набеги и разрушали исторические объекты, используя добычу для финансирования своих операций через контрабандную сеть, простирающуюся через Ближний Восток и за его пределами.

С помощью международных учреждений иракские власти пытаются выследить, вернуть и сохранить археологические реликвии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER