1. Экономическая война
  2. Экономика Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Клятвы жителей района Грузии не помогли снизить потребление электричества

Изображение: (cc) Alexandr Gromov
Стойка с блоками майнинга
Стойка с блоками майнинга
Стойка с блоками майнинга

Потребление электроэнергии высокогорном районе Местия (край Сванетия) в первые дни 2022 года не снизилось, несмотря на клятву местных жителей перед праздниками отключить фермы по майнингу криптовалют, 4 января сообщили пресс-службе энергораспределительной компании Energo-pro Georgia.

В конце декабря жители района, где ввели ограничения на подачу электричества для населения из-за перегруза электросетей и возросшего числа аварий, в церкви Святого Георгия поклялись на иконе отключить все действующие фермы по майнингу криптовалют.

Из-за резкого увеличения потребления электроэнергии в компании Energo-pro Georgia заявили, что населению высокогорного района могут отменить льготы и бесплатное потребление электричества.

Читайте также: В Грузии потребление электроэнергии увеличилось почти на четверть

Напомним, для круглосуточного обеспечения населения Местия светом необходимо 7 мегаватт электроэнергии. Из-за появившегося большого числа криптоферм потребление возросло до 27 мегаватт. По сравнению с показателями прошлых годов потребление в этом году выросло на 237%.

Переход населения на такой вид заработка возник из-за льготных тарифов на электроэнергию для жителей высокогорных районов. За электроэнергию платят только зарегистрированные предприниматели, а население получает электроэнергию бесплатно. Из-за падения туристической сферы местные жители стали переходить на майнинг криптовалют.

По результатам исследования Кембрижского центра альтернативных финансов (CCAF), проведенного в 2018 году, Грузия находилась на втором месте в мире по объему электроэнергии, израсходованной на майнинг криптовалюты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER