logo
Новость
/ Киев

Порошенко потребовал карать за отрицание «голодомора»

Ах ты маленький негодяй!!!Ах ты маленький негодяй!!!
Фрагмент мультфильма "Чиполлино", 1961 г. Союзмультфильм

Пришло время принять закон об ответственности за непризнание «голодомора», заявил президент Украины Петр Порошенко 25 ноября, сообщает ТАСС.

«Спланированный голодомор — это геноцид по всем признакам, которые определены ООН в 1948 году. Не признавать голодомор также аморально, как отрицать Холокост», — заявил он у памятника жертвам голодомора, после чего потребовал карать за его отрицание.

Для этого он предложил принять соответствующий законопроект, который закрепит данную норму на всей территории Украины.

Его дополнил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, заявивший, что Украина пережила три «голодомора» в ХХ веке, которые были «методичным уничтожением миллионов украинцев». Он назвал даты «голодоморов»: 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годы.

Напоминаем, что в начале 1930-х годов голод на Украине был, но «голодомора» никакого не было. Голод был вызван неурожаем в начале 1930-х годов, он затрагивал не только территорию Украины, но и Белоруссию, Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал, Западную Сибирь, Казахстан.

Комментарий редакции

Так называемый украинский «голодомор» — это часть идеологии украинского национального проекта. Суть его заключается в формировании антирусского субъекта, целью которого будет уничтожение России.

В период с 1917 по 1922 год на территории России, куда входила современная Украина, шла гражданская война, для которой была характерна общая экономическая, социальная и политическая напряженность. Ущемления украинского населения по этническому признаку в гражданской войне не велось. На территории Украины граждане поделились на тех, кто поддержал советскую власть и другие политические силы, которые вели непримиримую борьбу между собой.

1946-1947 годы — время после страшнейшей за всю историю России Великой Отечественной войны. Фашистская Германия разорила и уничтожила инфраструктуру на огромной территории западной части Советского Союза, куда попадала и Украина, что в дальнейшем отразилось на проживавших в этих районах гражданах. Говорить о целенаправленной организации голода советским руководством в связи с этим нет никаких оснований.