logo
Новость
  1. Война идей
  2. Феминизм и права женщин
/ Мадрид

Феминистская забастовка в Испании. С кастрюлями и транспарантами

Демонстрация феминисток в ИспанииДемонстрация феминисток в Испании
© ИА Красная Весна

С кастрюлями, транспарантами, в разноцветных париках и на велосипедах специальные феминистские команды циркулируют с утра 8 марта по улицам всех городов Испании, агитируя население присоединиться к женской забастовке и демонстрации, 8 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сотни феминистских организаций сотрудничали с Комитетом организации 8 марта по всей территории Испании, согласно последним данным онлайн-издания El Confidencial. Только делегация Мадрида (одна из почти двадцати территориальных делегаций, созданных на данный момент в Испании, но ожидается, что их будет гораздо больше) состоит из более чем 50 коллективов, политических партий, союзов, ассоциаций соседей и образовательных учреждений.

Мадрид: С первых часов после полуночи центральная площадь Мадрида была переполнена людьми, в основном женщинами, которые стучали ложками по сковородкам и кастрюлям и скандировали: «Здесь мы — феминистки!».

Демонстрация феминисток в ИталииДемонстрация феминисток в Италии
© ИА Красная Весна

Днем площадь у Музея королевы Софии в Мадриде уже была переполнена народом. Атмосфера в основном карнавальная, как отмечает корреспондент электронного издания Publico Хосе Верду, имеет протестный характер. В основном на площади собрались представители сектора телекоммуникаций, но к ним присоединились и другие группы для объединения сил.

В центре Мадрида сотни людей уже собрались в празднично-карнавальной атмосфере в ожидании начала демонстрации, которая начнется в 19:00 на площади Аточа.

Барселона: В целом феминистская забастовка имела незначительные последствия по всей Каталонии, за исключением университетов, где она составляла 72,44% среди рабочих и студентов.

Europa Press отмечает высокий уровень участия в забастовке 8 марта каталонских университетов. В Автономном университете Барселоны (UAB) на факультетах коммуникации, образования, переводчиков, политики, права, философии и психологии, а также ветеринарии, инженерии и медицины уровень участия в феминистской забастовке составил около 50%. В Барселоне (UB) на факультетах юриспруденции, образования, философии, географии и истории зарегистрировано 100% бастующих, а на остальных — от 60% до 90%, за исключением факультетов наук о Земле, экономики и медицины. Кампус Клиник — менее чем 50%.

В Жироне (UdG) уроки практически остановлены, а в Ровире и Вирджили (URV) в Таррагоне 82% бастующих. Университет Помпеу Фабра (UPF) прекратил учебную деятельность до 11 часов утра в кампусе Сьютаделла.

Демонстрация феминисток в ИталииДемонстрация феминисток в Италии
© ИА Красная Весна

Бильбао: Более 30 000 женщин вышли на улицы сегодня днем на улицы Бильбао с требованием «феминистской борьбы» и равенства по случаю Международного женского дня и забастовки. Черный и фиолетовый цвет преобладает в одежде, на баннерах, париках, очках и других аксессуарах. Марш протеста начался на площади Саградо Корасон и закончился у городского совета. Демонстрация началась в полдень, протестующие несли транспарант с надписью на баскском и испанском языках: «Мы переполняем окраины, чтобы занять центр».

«Гора боррока феминиста!» (Да здравствует феминистская борьба!) — этот призыв был одним из самых скандируемых лозунгов протестующих. Они также неоднократно скандировали лозунги о насилии в отношении женщин со стороны сексистов: «Мы тут не все, мы скорбим по убитым», «я хочу гулять одна, даже без света уличных фонарей» или «даже одна и пьяная, я хочу возвращаться домой».

Отсутствие кворума в парламенте страны Басков по причине присоединения к феминистской забастовке большинства парламентариев, привело к приостановке запланированного пленарного заседания.

Вальядолид: Тысячи людей, в основном студентов, маршируют по улицам Вальядолида с феминистскими лозунгами за гендерное равенство, справедливое распределение домашних обязанностей и против «двойной эксплуатации» женщин, против разницы в заработной плате и незащищенности женщин.

Демонстрация феминисток в ИталииДемонстрация феминисток в Италии
© ИА Красная Весна

Демонстрация имеет студенческий характер, но к ним присоединяются люди всех возрастов. Маршрут проходит через центр города, от площади Фуэнте Дорада к Плаза-де-Португалете. Марши, песнопения, пикеты и выступления отмечают первые часы 8 марта в регионе.

Валенсия: Марши, песнопения, выступления, информационные пикеты и протестные лозунги окрашивают улицы Валенсии в фиолетовый цвет с первых часов 8 марта. Несколько профсоюзов и феминистских движений утром организовали пикеты и более ста акций, после чего, во второй половине дня, в городах Валенсийского сообщества пройдут демонстрации, приуроченные к забастовке женщин.

Тенерифе: Академическая деятельность Университета Ла-Лагуна в Санта-Крус-де-Тенерифе была практически парализована забастовкой, которая была поддержана 93,55% университетского сообщества.

© ИА Красная Весна

Напомним, феминистская забастовка носит международный характер. Она была учреждена на международном уровне после протестов против запрета абортов в Аргентине и Польше в 2016 году, которые имели большой успех. После чего феминистские движения других стран решили присоединиться и объявить 8 марта международную забастовку.

В Испании большинство профсоюзов и политических партий поддержали и присоединились к забастовке.