Гонения на инакомыслящих в Прибалтике начались после распада СССР — эксперт
Преследование общественных деятелей, журналистов и правозащитников происходят в Прибалтике давно и стали уже обычным делом, заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич 15 ноября в интервью Sputnik Meedia.
Межевич прокомментировал приговор, который общественный деятель Алексей Грейчус получил в Литве по обвинению в шпионаже. Эксперт напомнил, что гонения на оппозицию начались в Прибалтике сразу после развала СССР.
«Первый этап борьбы с несогласными начался буквально в 1990–1991 годах. Подчеркну: эти несогласные говорили не только на русском, но и на эстонском, латышском или литовском языке… Задачей этого этапа была дезорганизация. Методы использовались разные, в том числе экономического характера: разрушение крупных предприятий, где были сплоченные коллективы, и так далее. То есть задача была — „атомизировать“ общество. Этот этап в более или менее связной форме продолжался до конца 90-х годов», — рассказал Межевич.
После этого, по словам профессора, власти начали точечно уничтожать все политические субъекты, которые выступали против националистической политики. Сейчас эти люди не сидят в тюрьме, но полностью ушли из политики.
В настоящий момент идет третий этап, в рамках которого все несогласные могут столкнуться как с маленькими, так и с большими проблемами. Маленькими эксперт назвал увольнение, а большими — тюрьму.
Напомним, 12 ноября Клайпедский окружной суд приговорил организатора акции «Бессмертный полк» к четырем годам тюрьмы по обвинению в шпионаже. Суд проходил в закрытом формате.
А 29 октября в Латвии 14 месяцев тюрьмы получил главный редактор «ИМХОклуба» Юрий Алексеев. Общественные деятели и друзья журналиста открыто заявляют, что его посадили за антифашистскую деятельность.