Путин о протестах во Франции: повышение цен на бензин стало лишь триггером

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
АЗС
АЗС
АЗС

События во Франции связаны с повышением цен на бензин, но они скорее послужили триггером, спусковым механизмом, заявил Владимир Путин 20 декабря на пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Спецкор газеты «Коммерсант» Андрей Колесников попросил Владимира Путина дать оценку событиям во Франции.

По словам президента, повышение цен на топливо скорее стало спусковым механизмом к массовым протестам «большой части населения — 70% с лишним».

Путин объяснил, в чем отличие ситуации с повышением цен на бензин в России и во Франции: «они [правительство Франции — прим. ИА Красная Весна] сделали это для того, чтобы распределить таким образом ресурсы, в данном случае ресурсы граждан, на решение других вопросов. Направить деньги, которые они получат от продажи бензина, топливного масла на развитие альтернативной энергетики. Это людям не понравилось. Потому что вот такое изменение в топливной политике за их счет им не нравится».

В России, отметил Путин, ситуация другая: «У нас повысились цены на бензин, начиная с середины прошлого года, в связи с ростом цен на нефть на мировых рынках, но правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен и даже по их снижению и достигли договоренности с основными нефтедобывающими компаниями. Вот это принципиальная разница. Там повысили сознательно, а тут правительство борется с повышением». Он заверил, что в следующем году российское правительство не допустит резкого скачка цен на топливо.

Колесников также в своем вопросе провел параллель между повышением цен на топливо во Франции и в России и попросил ответить на вопрос: «Каким, в связи с этим, является протестный потенциал россиян? И вообще, что на ваш взгляд должно превалировать в этой ситуации для государства — обязанность обеспечить права митингующих или необходимость обеспечить правопорядок?».

Путин ответил, что «нужно безусловно обеспечить права граждан на выражение своего мнения, своей позиции, в том числе путем публичных мероприятий, но все эти мероприятия, в том числе и публичные, должны всегда оставаться в рамках закона».

Напомним, уличные протесты во Франции начались 17 ноября из-за повышения цен на топливо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER