Юрист пояснил, за какие фото можно получить реальный срок

Иван Владимиров. Фотограф в деревне. 1921
Иван Владимиров. Фотограф в деревне. 1921
Иван Владимиров. Фотограф в деревне. 1921

Привлечением к дисциплинарной, гражданской и даже уголовной ответственности может привести обычное селфи, особенно на фоне секретных объектов, заявил ведущий юрист Евразийской юридической компании «Сенатор» Сергей Савельев 5 января в интервью агентству Прайм.

«Так, запрещается публиковать свои фотографии на фоне или в самих объектах, информация о которых составляет государственную тайну (ст. 283 УК РФ), например, фотографии на военных объектах», — пояснил Савельев.

Такие фото запрещено размещать «вне зависимости от профессиональной принадлежности», к уголовной ответственности могут быть привлечены как государственные служащие, так и обычные граждане.

Кроме того, госслужащим нельзя выкладывать в общий доступ фотографии, порочащие честь и достоинство ведомства. За размещение подобного контента, заверил эксперт, может последовать увольнение.

«Сотрудникам органов внутренних дел, военнослужащим запрещено делать и выкладывать фотографии с алкоголем, в непристойном виде, фотографии эротического характера», — предупредил юрист.

Савельев напомнил, что по общему правилу любое размещение изображений гражданина — фотографии, видеозаписи, а также произведения изобразительного искусства, в которых он изображен — можно осуществлять только с его согласия.

«Обнародование изображения гражданина, в том числе размещение его самим человеком в Интернете, и общедоступность такого изображения сами по себе не дают иным лицам права на свободное использование такого изображения без получения согласия изображенного лица», — указал он.

По российскому законодательству, распространение чужих селфи и фотографий без согласия лица, на них изображенного, «запрещается и может повлечь за собой гражданско-правовую ответственность, а в отдельных случаях даже уголовную, если это касается фотографий интимного характера (ст. 137 УК РФ)», заключил эксперт, подсказав, что законом не запрещается скачивание и хранение любых фотографий на личный смартфон или компьютер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER