Экс-чиновник МИД Японии разругался с Синдзо Абэ при дележке островов России

Изображение: ashirova0, pixabay, cc0
Итуруп, Курилы
Итуруп, Курилы
Итуруп, Курилы

Резкой критике подверг бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ также бывший замминистра иностранных дел Японии Юкио Такеути в своей книге «Гайко Сёгенроку» («Дипломатические показания»), 1 мая пишет The Japan News.

В ней Такеути резко критикует решение Абэ добиваться передачи от России только двух из четырех островов южной группы островов Курильского архипелага, так называемых «северных территорий», заявляя, что это решение оставило «негативные последствия» для японского правительства и народа.

Книга с подзаголовком «Дипломатия и безопасность от периода высокого роста до эпохи после холодной войны / Путь к лидеру международного порядка» опубликована издательством Iwanami Shoten.

Будучи чиновником, Такеути занимал пост заместителя министра иностранных дел в течение примерно трех лет с 2002 года при администрации тогдашнего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми.

Такеути подчеркивает, что основой переговоров Абэ была Токийская декларация 1993 года, в которой говорилось, что мирный договор будет заключен после решения вопроса о принадлежности четырех островов.

Такеути критикует изменение политики Абэ в 2018 году, когда он встретился с президентом России Владимиром Путиным в Сингапуре и сосредоточился на возвращении двух островов, что, по словам Такеути, может сделать его «первым премьер-министром в истории, который сам отказался от национального суверенитета».

Обвинение, высказанное Такеути полностью соответствует нынешнему тренду, формируемому японскими властями, распаляющими воинственный дух японцев и оправдывающими военные и иные программы поддержки, с помощью которых США рассчитывает вырастить на востоке таран против Китая. Говоря о роли Японии в военном конфликте в Ираке 2003 года, Такеути утверждает, что содействие Японии США в той войне стало результатом ее активной позиции, а не инициативы США и что именно усилия Токио побудили Вашингтон изменить политику США с односторонних действий на международное сотрудничество. Мнение о том, что «японское правительство последовало примеру США, неверно и не должно закрепиться в истории», — пишет он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»