Пандемия привела к ссорам у каждого четвертого голландца — опрос

Фредерик Ремингтон. Ссора. 1907
Фредерик Ремингтон. Ссора. 1907
Фредерик Ремингтон. Ссора. 1907

Каждый четвертый голландец столкнулся с конфликтами в семье, среди друзей или знакомых из-за пандемии коронавируса, согласно исследованию, проведенному журналистской платформой EO в сотрудничестве с DataIM, сообщило 3 декабря издание NL Times.

Исследование выявило, что у 25% населения Нидерландов возникли конфликты, связанные с вирусом или его последствиями. Большинство споров (72%) касались вопросов вакцинации. Также в центре внимания оказались споры о мерах по борьбе с коронавирусом (58%), предполагаемом уровне опасности вируса (44%) и теориях заговора (40%).

Молодые люди чаще сталкивались с подобными конфликтами по сравнению с пожилыми гражданами. Согласно исследованию, более 30% голландцев считают, что журналисты представляли политику правительства слишком благосклонно, в то время как почти 20% полагают, что они были слишком критичны. Вместе с тем, почти половина опрошенных утверждают, что журналисты соблюдают нейтралитет в отношении политики правительства.

Доверие к различным учреждениям и профессиональным группам также снизилось в период кризиса. Более 43% граждан отметили уменьшение доверия к СМИ, тогда как доверие выросло несколько более чем на 4%, оставаясь на уровне около 52%. Особенно значительное снижение доверия было отмечено в отношении политиков: почти 60% респондентов заявили об уменьшении доверия к ним.