Голландцы стали есть меньше фруктов и овощей из-за инфляции

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Капуста
Капуста

На 2% меньше фруктов и овощей (по весу) съели жители Нидерландов в 2023 году, чем годом ранее, что видно из годового отчета GroentenFruit Huis, группы компаний, занимающихся маркетингом фруктов и овощей, 14 июня сообщает голландский портал Nieuwe Oogst.

Стоимость производства фруктов и овощей голландскими фермерами и производителями составила €4,2 млрд (400 млрд руб.) в 2023 году. Урожай фруктов и овощей из теплиц упал на 3%, в основном из-за высоких цен на энергоносители.

Средняя цена, уплаченная за килограмм в прошлом году, составила €3,14 (300 руб.). Доля органической продукции в супермаркетах составила 4%. В общей сложности Нидерланды импортировали фрукты и овощи на €10,6 млрд (1 трлн руб.).

В 2023 году высокая инфляция повлияла на потребление фруктов и овощей в секторе. Общий уровень инфляции на овощи составил 10,1%, на фрукты — 7,7% в годовом исчислении. В категории фруктов потребители чаще всего выбирали бананы (21,8%). Далее следуют яблоки (19,8%), апельсины (13,2%), мандарины (9,8%) и виноград (5,6%).

В категории овощей больше всего потреблялись помидоры (9%). Лук оказался следующим по популярности выбором (7,9%), за ним следуют огурцы (7,4%), морковь (6,7%) и перец (5,7%).

Некоторые сдвиги можно увидеть в показателях импорта и экспорта. Например, импорт томатов из Марокко упал на 20%. Объем импорта Египта увеличился на 63%, в основном за счет импорта апельсинов. Стоимость импорта из Южной Африки также увеличилась на 12%. Нидерланды импортировали на 8% больше манго и на 5% больше лайма из Бразилии.

Что касается экспорта, то больше всего выросли продажи в Польшу — на 23%. В основном это произошло за счет экспорта лука, перца и клубники.