17
дек
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Турции и Ирана
Анкара, / ИА Красная Весна

В Турции арестованы еще 11 агентов иранских спецслужб

Турецкие власти задержали 11 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу Ирана и похищении лидера группировки иранских сепаратистов, 16 декабря сообщило Турецкое государственное телевидение.

Арест произвело турецкое разведывательное агентство MIT.

Сообщается, что арест был произведен две недели назад после исчезновения лидера сепаратистской группировки «Арабское Движение борьбы за освобождение Ахваза» Хабиба Чааба в Стамбуле.

Ранее турецкая полиция сообщила, что подозреваемые схватили Чааба в Стамбуле и тайно доставили его в пограничный район Ван для передачи иранским чиновникам.

Группировка «Арабское Движение борьбы за освобождение Ахваза», имеющая вооруженное отделение и стремящаяся создать отдельное государство для этнических арабов в нефтедобывающей юго-западной провинции Ирана Хузестан, была признана виновной в организации теракта на военном параде в Иране в 2018 году.

Заявление турецких властей об аресте членов разведсети последовало вскоре за резкой публичной ссорой между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и высшими иранскими чиновниками.

Напомним, ранее полиция Турции арестовала пятерых человек по подозрению в убийстве иранского оппозиционера Масуда Молави, который был застрелен 14 ноября в центре Стамбула из проезжавшего мимо автомобиля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER