Ученые сообщили, что доказательств передачи коронавируса через пищу нет

Доказательства, позволяющие считать пищу вероятным источником коронавируса, отсутствуют, сообщает Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) 9 марта на официальном сайте.

Отмечается, что EFSA внимательно следит за ситуацией распространения новой коронавирусной инфекции. Как подчеркнула главный научный сотрудник организации Марта Хугас, нет доказательств того, что новый коронавирус отличается способом передачи от других родственных коронавирусов.

Хугас пояснила: «Опыт предыдущих вспышек родственных коронавирусов, таких как тяжелый острый респираторный синдром коронавируса (SARS-CoV) и ближневосточный респираторный синдром коронавируса (MERS-CoV), показывает, что передача вируса через потребление пищи не происходит. На данный момент нет никаких доказательств того, что [новый] коронавирус отличается в этом отношении».

Пресс-служба EFSA приводит также информацию от Европейского центра профилактики и контроля заболеваний о путях передачи вируса. Утверждается, что хотя животные в Китае были вероятным источником первоначальной инфекции, распространение вируса происходит от человека к человеку через дыхательные пути при вдыхании капелек мокроты, которые выделяются у больного человека при чихании и содержат вирус.